В Грузии арестован лидер оппозиции

Оппозиция ответит на арест Ника Мелии бессрочными протестами

Один из лидеров самой крупной оппозиционной партии Грузии «Единое национальное движение» Никанор Мелия был арестован во вторник утром. Полиция взяла штурмом офис партии ЕНД, где после вынесения решения суда о его аресте укрывался Мелия в надежде, что офис оппозиционной партии штурмом брать не будут. Это событие вызвало взрыв негодования со стороны оппозиционных сил, которые были уверены, что власти не посмеют арестовать оппозиционного журналиста.

Всё это происходило на фоне событий столетней давности: 23 февраля 1921 года Красная армия на подступах к Тбилиси разгромила сопротивление юнкеров Первой республики.

Вдобавок ко всему на столицу Грузии обрушился ураган, который не помешал сторонникам Мелии попытаться встать на его защиту, в результате полиции пришлось применить перечный газ при штурме офиса партии ЕНД.

«Несмотря на многочисленные предупреждения, сделанные правоохранителями, собравшиеся в офисе партии и на прилегающей территории не подчинились законному требованию полиции и оказали физическое сопротивление сотрудникам правоохранительных органов»,

– говорится в заявлении МВД Грузии.

Штурм длился два часа и завершился арестом Никанора Мелии.

После чего оппозиция объявила о бессрочной акции протеста под стенами парламента. А представитель партии ЕНД Хатия Деканоидзе в своём выступлении перед протестующими заявила, что арест Мелии в День памяти юнкеров Первой республики является символическим.

«Да, это был символический акт. Решение исходит от сидящих в этом здании большевиков, которые намереваются присвоить себе эту страну и которые решили, что, отправив в тюрьму Нику или кого-то другого из нас, окончательно отнимут у нас свободу»,

– пугала Деканоидзе собравшихся тем, что Грузию хотят «вернуть в Советский Союз».

В таком же духе проходили и другие выступления лидеров оппозиционных партий. Под стены парламента принесли две палатки – оппозиция готовится к длительным акциям протеста.

В правительстве же говорят о том, что восторжествовал закон и призывают оппозицию к разумным решениям.

«Сегодня, когда закон был исполнен и государство оказалось на высоте, хочу призвать все политические силы, кому дорога страна, открыть настоящий и искренний диалог, давайте говорить не о том, что нас разделяет, а о том, что нас должно объединить. На фоне стоящих перед страной вызовов, время не противостояния, а диалога. У нашей страны нет времени, чтобы его терять»,

– заявил новый премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили.

Соб. корр. ФСК
На фото – Никанор Мелия, один из лидеров оппозиционной партии «Единое национальное движение»