header
Спецпредставитель ЕС прибыл в Грузию мирить власти и оппозицию
"30580"
Размер шрифта:
| 13.03.2021 Новости. События 
749
3.67
5
1
3
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 3.67
logo

Спецпредставитель ЕС прибыл в Грузию мирить власти и оппозицию

Удастся ли шведскому дипломату вывести грузинскую политику из замкнутого круга?

В пятницу, 12 марта, в Тбилиси прибыл спецпредставитель главы Евросовета Шарля Мишеля шведский дипломат Кристиан Даниэльссон. Прибыл он со спецзаданием: попытаться сделать то, что до него не удалось никому, в том числе и Шарлю Мишелю, – усадить за стол переговоров власти Грузии и оппозицию. Время у него ограничено – на примирение отпущено всего двое суток.

Даниэльссон в сопровождении посла ЕС в Грузии Карла Херцеля к вечеру пятницы уже встретился с президентом Грузии Саломе Зурабишвили и с премьер-министром Ираклием Гарибашвили, а затем с членами правящей партии «Грузинская мечта» и с лидерами оппозиционных партий.

«Моя роль, как роль личного представителя – помочь тому очень важному процессу, который на данный момент происходит в стране. Грузия очень важна для Евросоюза, и Евросоюз обеспокоен тем, что Грузия оказалась в политическом тупике в такой непростой период, полный вызовов, связанных с пандемией коронавируса и экономической ситуацией. Поэтому заинтересованные стороны должны приложить все усилия, чтобы прийти к компромиссу»,

– пояснил Даниэльсон свою миссию.

Премьер-министр после встречи с дипломатом отметил, что Кристиан Даниэльссон хорошо знает Грузию, и в правящей партии «Грузинская мечта» очень рассчитывают на то, что в самое ближайшее время выход из политического тупика будет найден. Также он подтвердил готовность властей идти навстречу и предупредил оппозиционных политиков, что времени очень мало – уже 14 марта Даниэльссон должен покинуть Грузию.

Заявил о готовности властей искать компромиссные решения и председатель партии «Грузинская мечта» Ираклий Кобахидзеотметив, что «партия осознаёт свою ответственность перед обществом и сделает всё возможное, чтобы стороны смогли договориться».

Оппозиция же расценила готовность властей к диалогу как согласие на все требования, выдвинутые оппозиционными партиями ранее. О чём и заявила одна из лидеров партии «Единое национальное движение» Саломе Самадашвили перед началом встречи оппозиционных лидеров с дипломатом.

«Освобождение из заключения «политзаключённых» – Ники Мелии и Георгия Руруа – является первым шагом, который сделает возможным достижение между сторонами какого-либо соглашения, поскольку это механизм восстановления доверия. Только после этого можно будет говорить о переговорах»,

– рассказала Самадашвили журналистам.

Но власти Грузии не признают существование в стране политзаключённых.

Соб. корр. ФСК
На фото. Шведский дипломат Кристиан Даниэльссон на встрече с премьер-министром Грузии Ираклием Гарибашвили, источник – Первый канал Грузии

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.