Всемирный конгресс украинцев исключил из своих рядов «предателей» из Латвии

Украинскую организацию в Латвии обвинили в пособничестве «государству-агрессору»

Всемирный конгресс украинцев, созданный в Нью-Йорке в 1967 году, впервые за свою историю принял решение об исключении из своих рядов «Объединение украинских обществ Латвии» (AUSL).

Решение принял Совет директоров Всемирного конгресса украинцев (СКУ), обвинив украинцев Латвии в антиукраинских позициях.

«На основе собранной информации было установлено, что члены и лидеры AUSL демонстрируют антиукраинскую позицию. Сюда входит продвижение антиукраинской информации в различных социальных сетях; распространение дезинформации о войне на востоке Украины и клевета на правительство Украины, которое, по утверждениям Ассоциации, является «фашистской фракцией», убивающей детей»,

– сообщает пресс-служба Всемирного конгресса украинцев.

Кроме того, украинцы, проживающие в Латвии, делали заявления, дискредитирующие «революцию достоинства», и, наоборот, высказывались в поддержку сепаратистов Донбасса, перечисляет СКУ «преступления» украинцев Латвии. Но и это ещё не всё – отступники от украинских идеалов демонстрировали советские символы и участвовали в мероприятиях, проводимых посольством Российской Федерации в Латвии.

В своём «предательстве» AUSL дошло до того, что его члены сами стали организовывать проведение культурных мероприятий в учреждениях Российской Федерации и даже приглашали на эти мероприятия дипломатических представителей «государства-агрессора».

В Латвии проживает около 50 тысяч этнических украинцев, это четвёртое место по численности национальное меньшинство страны.

AUSL – одна из трёх общественных организаций украинцев в Латвии. В связи с чем Конгресс украинцев уже объявил, что отныне будет продолжать сотрудничество с двумя другими организациями и через них осуществлять «проукраинскую общественную деятельность» в стране.

Остаётся только напомнить, что конфликт между послом Украины в Вильнюсе Александром Мищенко и главой AUSL Ириной Дукуле продолжался целый год, а исключение организации из Всемирного конгресса украинцев стало его финалом. Ещё год назад украинский посол пообещал уничтожить «неправильную» организацию, отказывающуюся продвигать идеи нацисткой Украины в Латвии.

«Первое, что он сказал нам, украинским обществам: «Я вас уничтожу, вас здесь не будет!» Сразу стал приклеивать нам ярлыки, что мы пророссийские, чуть ли не агенты Путина. И с гордостью заявил, что когда был послом в Азербайджане, уничтожил там такую же украинскую диаспору»,

– рассказала Ирина Дукуле в марте прошлого года.

Соб. корр. ФСК