TNI: Украине пора уже думать о «Спутнике V»

«Киеву необходимо ориентироваться на факты – «Спутник V» действительно спасает жизни»

Американское аналитическое издание The National Interest, выпускающее два раза в месяц печатный журнал, вполне ожидаемо обвиняет Россию в том, что на Украине не ладится вакцинация и в том, что количество заболевших растёт день ото дня, однако при этом даёт Киеву неожиданный совет – пора соглашаться на «Спутник V», иначе будет хуже.

«Один специалист по инфекционным болезням из Австрии сказал, что российская вакцина «Спутник V» так же надёжна и эффективна, как автомат Калашникова. Для Украины, которая является одной из самых бедных европейских стран, чья постсоветская система здравоохранения плохо подготовлена к разрушительному воздействию коронавируса, новость о «пулемётной» эффективности «Спутника V» должна радовать. На Украине было зафиксировано 1,24 миллиона случаев заражения коронавирусом, и он уже унес жизни более 27 тысяч человек»,

– пишет The National Interest.

TNI: Украине пора уже думать о «Спутнике V»

Издание отмечает, что Киев подписал договоры с несколькими поставщиками вакцин, в том числе с китайской компанией Sinovac Biotech, также вакцину в страну должна поставить инициатива COVAX, однако их пока нет, когда будут – неизвестно, к тому же количество ожидаемых доз для Украины слишком мало. В таком случае совершенно непонятно, почему киевское правительство на законодательном уровне вдруг запретило российскую вакцину, которая могла бы спасти тысячи жизней, удивляется автор статьи Лилиан Познер (Lillian Posner), ассистент программы по изучению России в Центре национальных интересов, который и является издателем журнала The National Interest.

По мнению автора, Украина безнадёжно отстала от других европейских стран по вакцинации своего населения, и хотя первая партия индийской вакцины уже прибыла в страну, появилась другая проблема – нет желающих вакцинироваться, и неиспользованные дозы приходится утилизировать. Даже медики этой страны категорически отказываются от вакцинации.

Конечно, антипрививочное движение ширится и растёт во всём мире,пишет TNI, но в данном конкретном случае во всём виновата соседняя Россия, чьи тролли изрядно потрудились над тем, чтобы «окончательно подорвать остатки доверия украинцев к их системе здравоохранения, распространяя ложную информацию о вакцинах».

Вполне вероятно, что Лилиан Познер искренне верит в эффективность украинского здравоохранения, к которому приложила руку её соотечественница Уляна Супрун, поэтому заодно решила обвинить Россию также и в нежелании граждан Украины делать прививки детям от кори и полиомиелита, но это так – к слову. Но пока ассистент программы по изучению России писала статью, пока статья была напечатана в журнале, ситуация изменились. И сегодня фраза о российских троллях, убеждающих наивных украинцев в том, что «у западных вакцин ужасные побочные эффекты» выглядит совсем по-другому – на фоне отказов практически всех европейских стран от хвалёной западной вакцины AstraZeneca. Иначе говоря, издание TNI то ли по наивности, то ли сознательно, то ли под влиянием собственной пропаганды, знатно приврало. Нельзя же половину Европы заподозрить в том, что и там поверили в якобы российские сказки про «ужасные побочные эффекты», правда? Может, всё-таки что-то не так с рядом вакцин?

Россия отправила «Спутник V» Республикам Донбасса, но в TNI считают, что Москва это сделала исключительно с целью подразнить Киев, а не спасти население Донбасса от коронавируса.

«Это чистейшая психологическая манипуляция. Украина оказалась в такой ситуации, из которой она попросту не может выйти победительницей. Как только она согласится принять российскую вакцину, российские СМИ устроят настоящий пир в ущерб Украине. Тем не менее, Украине всё равно следует согласиться на «Спутник V». Результаты клинических испытаний третьей фазы уже опубликованы в рецензируемом научном журнале, и они вполне достоверны. «Спутник V» действительно спасает жизни. Украинским лидерам необходимо ориентироваться на факты»,

– советуют «западные партнёры» из The National Interest, давая понять – Запад спасать Украину не намерен.

Смешанные чувства вызывает современная западная журналистика: вроде и слова написаны ладно, и даже целые предложения уложены в статью, однако автор живёт в какой-то своей реальности, считая, что Украина, где сложилась катастрофическая ситуация с Covid-19, получит какой-то там ущерб от использования «Спутник V», потому что об этом напишут российские СМИ. И какой, интересно, это будет ущерб? В чём он выразится? И не слишком ли дорогую цену сегодня платит украинское государство, жизнями и здоровьем граждан оплачивая отсутствие этого самого мифического «ущерба»? Тем более, что формула «Запад с нами!» оказалась пустышкой.

Соб. корр. ФСК