header
Коронавирус не помешал НАТО увеличить расходы на вооружение
"43648"
Размер шрифта:
| 18.03.2021 Новости. События 
660
5
5
1
2
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Коронавирус не помешал НАТО увеличить расходы на вооружение

Прошлый тяжёлый год стал шестым годом непрерывного роста расходов на оборону в странах ЕС

Пандемия коронавируса, нанёсшая ощутимый удар по экономикам всех без исключения стран, на удивление не коснулась Североатлантического альянса. Несмотря на то, что все страны-члены НАТО столкнулись с экономическими трудностями, это не помешало им увеличить военные расходы.

«В 2020 году Североатлантический союз, как и весь остальной мир, пострадал от пандемии COVID-19. Вирус не только представлял угрозу для наших обществ и экономики, но и усиливал существующие тенденции и напряжённость в области безопасности. Но это не помешало НАТО выполнять свою работу»,

– говорится в годовом отчёте НАТО, с которым выступил генеральный секретарь Североатлантического альянса Йенс Столтенберг.

По его словам, прошлый тяжёлый год стал шестым годом непрерывного роста расходов на оборону в европейских странах и в Канаде, в среднем увеличившись по сравнению с 2019 годом на 3,9%.

Больше всего выросли расходы на оборону в Соединённых Штатах, которые выделили в 2020 году на военные нужды $785 млрд, что в 2,4 раза больше, чем все остальные страны, входящие в альянс.

Вашингтон давно добивается от всех членов НАТО выделения на оборону не менее 2% ВВП. И, несмотря на тяжёлый год, небогатые европейские страны, такие как Греция, Румыния, Эстония, Латвия и Литва успешно справились с этой задачей, пандемия не помешала правительствам этих стран выделить деньги на вооружение, похвалил генсек. Для сравнения: Германия выделила на оборону всего лишь 1,56% своего ВВП (51,6 млрд евро), что, по мнению Столтенберга, конечно же, недопустимо мало.

«Общий объём военных расходов НАТО в 2020 году превысил 1 трлн долларов США. Союзники продолжали вкладывать финансы в поддержание сил и средств, необходимых Североатлантическому союзу для защиты граждан своих стран. Они добились прогресса в том, что касается обязательства о выделении 20% оборонных расходов или более на новые основные потенциалы. 19 стран альянса израсходовали в реальном выражении больше средств на основную военную технику, чем в 2019 году»,

– отчитался генсек НАТО.

Соб. корр. ФСК
На фото. Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.