Пашинян объявил о досрочных парламентских выборах

Оппозиция продолжит акции протеста, не доверяя премьер-министру

В Армении оппозиционные политические силы и правительство Никола Пашиняна смогли прийти к согласию в вопросе проведения досрочных парламентских выборов. Уже решено, что выборы состоятся 20 июня текущего года, эта дата была объявлена после встречи Никола Пашиняна и лидера парламентской фракции партии «Процветающая Армения» (ППА) Гагика Царукяна. До этого Пашинян обсуждал вопрос проведения досрочных выборов с президентом Армении Арменом Саркисяном и с лидером парламентской фракции партии «Просвещённая Армения» Эдмоном Марукяном.

В ближайшее время в стране будет отменено и военное положение.

«В настоящее время для проведения досрочных выборов премьер-министр Пашинян должен подать в отставку, а парламент в течение двух недель не избрать нового главы правительства»,

– сообщает армянское интернет-издание Verelq.

При этом Никол Пашинян сохранит свой пост до самых выборов, он будет исполняющим обязанности премьер-министром Армении.

Однако не все оппозиционные политики поверили Пашиняну, представитель АРФД и координатор «Движения по спасению Родины» Ишхан Сагателян заявил, что его соратники сомневаются в том, что выборы действительно состоятся 20 июня.

Он напомнил, что требование о проведении внеочередных выборов было всего лишь одним из пунктов в списке требований, выдвинутых оппозицией.

«Внеочередные выборы, организованные Николом Пашиняном, в том случае, если он будет временно исполняющим обязанности премьера, скорее всего, пройдут не в конкурентных условиях, а итоги окажутся сфальсифицированными. И вместо того чтобы выйти из сложившейся ситуации, они могут стать основой для нового кризиса»,

– отметил Сагателян.

В связи с чем он уверен, что во время проведения выборов Пашинян не может оставаться на посту главы правительства, даже если он будет всего лишь исполняющим обязанности.

Ранее «Движение» предлагало на пост премьер-министра кандидатуру Вазгена Манукяна, однако готово рассмотреть любую другую нейтральную кандидатуру. При этом главное условие – временно исполняющий обязанности премьера не должен принимать участие в выборах, в противном случае он будет заинтересован в их исходе.

Что касается протестных акций оппозиции, то они будут продолжаться, несмотря на озвученную дату выборов, а проспект Баграмяна, на котором расположен парламент Армении, останется перекрыт палатками оппозиции.

Соб. корр. ФСК