Тоскливый польский «Жарнобыль»

Чего полякам никогда не построить

В середине марта в Польше случился переполох. На сайте Национального агентства по атомной энергии появилось сообщение о том, что в расположенном под Вильнюсом хранилище ядерных отходов произошла утечка и в пограничном Сувалкском повяте радиологические нормы превышены на 760%. Информацию распространили польский Минздрав и литовская госинспекция по безопасности ядерной энергетики.

Потом последовало опровержение, а Варшава и Вильнюс заявили, что имела место кибератака, в которой обвиняется Москва. Спикер министра-координатора спецслужб Речи Посполитой Станислав Жарынь сказал, что «вся эта история выглядит как типичная попытка России внести раскол среди западных союзников». Заговорили о гибридной войне России против Польши. А портал Energetyka24 разъяснил, зачем русским понадобилась хакерская атака: мол, Кремль хочет сорвать польскую программу по строительству АЭС и отомстить за отказ сотрудничать с «Росатомом».

Предполагаемый вид первой польской атомной станции.

Предполагаемый вид первой польской атомной станции. Фото: tvp.pl

Понять, чем польская атомная программа может быть интересна Кремлю, трудно. Российский эксперт, директор некоммерческой организации «АтомИнфо-Центр» Александр Уваров пошутил: бесконечно долго можно наблюдать за тем, как горит огонь, как течёт вода и как поляки строят АЭС. Это действительно так. В далёком 1983 году в социалистической Польше начались работы по возведению АЭС «Жарновец». Через семь лет строительство забросили, и ныне объект представляет собой декорацию для съемок кино, а польские журналисты окрестили это место «Жарнобылем».

Заброшенная АЭС «Жарновец».

Заброшенная АЭС «Жарновец». Фото: fakt.pl

Десятилетия ушли на сочинение планов и проедание денег. Как показал аудит компании PGE EJ 1, входящей в Польскую энергетическую группу, ответственную за строительство АЭС, деньги были истрачены, но дело не сдвинулось с мёртвой точки. Пытались открыть новую главу польской атомной энергетики летом прошлого года, когда президент Анджей Дуда побывал с визитом в США и обсудил вопрос с Дональдом Трампом. Вернувшись из-за океана, Дуда говорил, что для постройки АЭС нужно 30 миллиардов долларов. Польская энергетическая группа проект не потянула. И вдруг в середине марта 2021 года деньги чудесным образом нашлись. Председатель Национального банка Адам Глапиньский рассказал, что 51% средств выделит его банк, а 49% дадут американцы. В подробности Глапиньский не вдавался, и это навело на подозрения, что денег нет, а поляки опять затеяли авантюру.

Пока что американская Westinghouse Electric взяла на себя расходы по разработке предложений для Совета министров Польши по будущей АЭС. Это стоит 10 миллионов долларов, но не десятки миллиардов, требуемые для пуска хотя бы одного реактора.

Президент Westinghouse Патрик Фрагман (слева) и Петр Наимский.

Президент Westinghouse Патрик Фрагман (слева) и Петр Наимский. Фото: info.westinghousenuclear.com

Только положение самой Westinghouse далеко от благополучного. Весной 2017 года компания сообщила, что начинает процедуру банкротства. Тогда она сооружала два энергоблока в Джорджии и два в Южной Каролине. Сроки были сорваны, бюджеты превышены. АЭС в Джорджии с трудом закончили, а станцию в Южной Каролине пришлось заморозить. Обанкротившуюся Westinghouse купила канадская Brookfield, но сейчас она намерена от покупки избавиться. Так что Westinghouse для Польши – не самый надёжный партнер.

Кроме того, требуется хранилище ядерных отходов, у Польши его нет, а строить дорого. В соседней Чехии собираются создать за 4 миллиарда евро могильник для своих АЭС, и можно обратиться к чехам, но пойдёт ли Прага навстречу Варшаве, неизвестно. Литва, где хотят соорудить ещё один «могильник» в дополнение к имеющемуся под Вильнюсом, тоже сомнительный партнёр; литовский объект нужен для загрузки отходов, оставшихся после закрытия Игналинской АЭС.

В дополнение ко всему у польского проекта АЭС есть политическое измерение. Тему проталкивает партия «Право и справедливость». Она сейчас у власти, но никто не поручится, что она удержит рычаги правления хотя бы до осени 2023 года, до очередных парламентских выборов. А если партия Ярослава Качиньского лишится власти, судьба строительства АЭС станет совсем непонятной. Либеральная «Гражданская платформа», долго управлявшая Польшей до 2015 года, отказалась от атомной программы.

Среди соседей идею возведения АЭС в Польше поддерживает Литва. Недавно министр энергетики Литвы Дайнюс Крейвис заявил польским СМИ, что АЭС в Белоруссии это плохо, а в Польше – хорошо. Одержимость, с какой Вильнюс пытается сопротивляться пуску Островецкой АЭС известна; литовские власти закупали даже таблетки с йодом, запугивая население «вторым Чернобылем». И сегодня сообщения об «инцидентах на БелАЭС» идут потоком.

Однако Литва – союзник слабый, а у атомной программы Польши есть сильный противник в лице Германии. Через несколько месяцев в ФРГ выборы, тема экологии там политизирована донельзя. Борцами за «чистую энергетику» пытаются выставить себя все партии. К 2022 году Германия готовится полностью закрыть все свои АЭС. Кроме того, Берлин склоняет к отказу от атомной энергетики остальные страны Европы. 11 марта об этом официально заявила министр окружающей среды Германии Свенья Шульце.

Свенья Шульце.

Свенья Шульце. Фото: bmu.de

Инициатива Германии оформлена в виде документа из двенадцати пунктов, и в одном из них сказано, что ФРГ против финансирования строительства АЭС из европейских фондов и государственных бюджетов. Даже если 51% средств, выделяемых Национальным банком Польши, не фикция, Германия через структуры ЕС может помешать финансированию атомного проекта восточной соседки. И полякам следует ожидать жёсткого давления Германии в этом вопросе.

Скорее всего, первая польская АЭС так и останется фантомом. В этом смысле пресловутым «русским хакерам» она неинтересна. Зато на теме «кибератаки» России на Польшу можно собрать пропагандистский урожай: изобразить Польшу великой державой, работающей над собственным ядерным проектом, и устрашить публику вездесущими хакерами, способными взломать сайт Академии военного искусства, опорочить польского президента или запустить слух о чудовищном радиоактивном заражении Польши.

Заглавное фото: top10a