Литва и Польша снова озаботились демократией у соседей

Вильнюс и Варшава готовы поддержать Молдову, Украину и Грузию в их стремлении в ЕС

В пятницу, 26 марта, прошло заседание Литовско-польской парламентской ассамблеи, во время которой стороны обсудили международную повестку дня, а также сотрудничество Литвы и Польши в области обороны, энергетики и здравоохранения.

Но самой обсуждаемой темой, которая одинаково волнует и Польшу, и Литву, стала тема поддержки «демократических процессов в странах Восточного партнёрства», особенное внимание стороны уделили поддержке «демократических процессов» в соседней Белоруссии.

По словам вице-спикера сейма и главы делегации сейма в Литовско-польской парламентской ассамблее Паулюса Саударгаса, у Варшавы и Вильнюса есть две общих цели – обеспечить безопасность в регионе и поддержать страны Восточного партнёрства в их стремлении к европейской интеграции. Следовательно, Литва вместе с Польшей должны заняться укреплением обороны, что возможно сделать только в сотрудничестве с Североатлантическим альянсом.

Также глава делегации литовского сейма приветствовал подписанное на заседании совместное заявление ассамблеи, в котором говорится, что «успех» стран Восточного партнёрства должен стать примером для населения Российской Федерации, которое, вдохновлённое этим примером, начнёт бороться за «демократические ценности». 

«Пример успеха стран Восточного партнёрства является стратегически важным в оказании помощи построения демократической и европейской России вместо агрессивной, недружественной, нарушающей международные обязательства и вызывающей постоянную геополитическую напряжённость Российской Федерации»,

– цитирует текст заявления прибалтийский новостной портал Delfi.

Вот только в заявлении не сказано, о каких «успехах» стран Восточного партнёрства идёт речь, которыми могло бы соблазниться население России. Молдавия и Украина соревнуются за право быть беднейшей страной на европейском континенте, Грузии тоже нечем хвастать, там европейцы не могут угомонить оппозицию и снизить накал политического кризиса, а об экономике после многомесячных протестов и речи нет. Видимо, точно такой в Варшаве и Вильнюсе видится Россия – та, которую они себе нафантазировали.

Вспомнили на заседании и про «белорусский режим», приказав ему немедленно «прекратить репрессии» и освободить всех задержанных.

Ну и заодно призвали Парламентскую ассамблею Совета Европы и Парламентскую ассамблею ОБСЕ «принять необходимые меры для оценки и осуждения нарушений норм, принципов и обязательств, совершённых Российской Федерацией». О чём же ещё говорить, как не о России, которая мешает спать спокойно Польше и Литве, правда, загадка, чем именно?

И ещё одна забота есть у Польши и Литвы – добиваться того, чтобы во время председательства Польши и Литвы в Совете ЕС (будет это в 2025 и 2027 годах) Молдавии, Грузии и Украине был предоставлен статус стран-кандидатов в члены ЕС и начаты переговоры на эту тему. Совершенно забывая при этом, что в Евросоюзе существуют некие стандарты, перейти на которые у той же Украины не хватит ресурсов в ближайшие лет сто. Например, переход на узкоколейную железную дорогу, что является всего лишь одним из стандартов ЕС.

Ладно узкоколейка, но кто в Европе захочет содержать нищающее украинское население? Литва и Польша, сами сидящие на дотациях ЕС, этого делать точно не собираются.

Соб. корр. ФСК
На фото. Заседание Литовско-польской парламентской ассамблеи, источник – Lietuvos Respublikos Seimas