Грузии дали последний шанс выйти из кризиса

В Тбилиси назвали вмешательство литовского политика оскорбительным

Спецпредставитель главы Евросовета Шарля Мишеля шведский дипломат Кристиан Даниэльссон, прибыв в Тбилиси, предупредил, что на этот раз не намерен задерживаться больше чем на три дня, следовательно, у сторон ограничено время для поисков компромисса.

«Я с нетерпением жду встречи с лидерами политических партий, как оппозиционных, так и правящей, чтобы помочь им достичь соглашения и положить конец политическому кризису в стране. Сейчас время компромисса. Компромисс – не признак слабости, компромисс – признак силы, признак того, что демократия в Грузии работает и компромисс – это европейский путь»,

– заявил Даниэльссон на встрече с журналистами.

То, что компромисс будет найден, дипломат не сомневается – у грузинских политиков просто нет другого выхода.

Скорее всего, оппозиции придётся смириться с тем, что следующие парламентские выборы пройдут по плану, а не по желанию политиков.

По крайней мере, в понедельник премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили объявил, что вопрос досрочных выборов снят.

«Досрочных выборов не будет. Мы закончили разговор об этом. По этому поводу мы слышали заявления официальных представителей ЕС, Госдепа, Сената США и т. д. Весь мир признал и поздравил нас, о каких выборах вы говорите? Что касается нашего диалога, разумеется, он продолжается. Мы готовы к достижению реально разумного и справедливого компромисса, очередь за оппозицией»,

– заявил Ираклий Гарибашвили.

В понедельник же премьер-министр встретился с Даниэльссоном, подтвердив готовность правящей партии «продолжать конструктивный диалог».

Кроме того, Ираклий Гарибашвили прокомментировал заявление депутата Европарламента и Сейма Литвы Андрюса Кубилюса, сделанное накануне, назвав подобные заявления оскорбительными.

Напомним, Кубилюс предложил усадить за стол переговоров не правящую партию и оппозицию, а Бидзину Иванишвили (основателя партии «Грузинская мечта») и беглого президента Михаила Саакашвили (основателя оппозиционной партии «Единое национальное движение»). 

«Это оскорбительное заявление. Бидзина Иванишвили ушёл из политики, он покинул как политическую должность, так и пост председателя партии, заявив, что больше не участвует в политике. Что касается возможного подключения Саакашвили, то оскорбительно для нашего государства, когда кто-то, кем бы он ни был, призывает нас включить этого криминального элемента в переговоры. Хочу всем напомнить, Саакашвили сегодня и на Украине на грани выдворения»,

– отметил премьер-министр Грузии.

Встретился Даниэльссон и с руководством правящей партии «Грузинская мечта». Однако после встречи глава партии Ираклий Кобахидзе сказал журналистам, что пока никаких комментариев не будет. Известно лишь, что дипломат предложил властям ряд вариантов, которые будут рассмотрены, а также то, что финальные переговоры запланированы на вторник, после чего шведский дипломат покинет Тбилиси.

Соб. корр. ФСК