header
Брюссель пригрозил Грузии санкциями и ухудшением отношений
"63098"
Размер шрифта:
| 04.04.2021 Новости. События 
1394
5
5
1
2
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Брюссель пригрозил Грузии санкциями и ухудшением отношений

Внутренний политический кризис в Грузии перерастает во внешнеполитический

Попытка спецпредставителя Евросоюза Кристиана Даниэльссона примирить враждующие политические силы Грузии не увенчалась успехом – компромисс не был найден. Политический кризис в стране не только продолжается, но и грозит перерасти во внешнеполитический, под угрозой оказалось будущее отношений между Тбилиси и Брюсселем.

После возвращения Даниэльссона в Брюссель, он встретился с депутатами Европарламента. Результатом этой встречи стало совместное послание семи евродепутатов грузинским политикам.

«Мы глубоко разочарованы политическими лидерами в Грузии, которые не смогли прийти к соглашению, несмотря на все усилия, предпринятые Европейским союзом, чтобы помочь положить конец нынешнему политическому кризису. В этом виноваты как правящая, так и основные оппозиционные партии, участвовавшие в обсуждениях. Но особая ответственность ложится на правящую партию»,

– говорится в совместном заявлении европарламентариев.

В Брюсселе настаивают на ужесточении условий предоставления макро-финансовой помощи Грузии. В документе также сказано, что Грузия не сможет вернуться к былым отношениям с Евросоюзом, «как будто ничего не произошло».

«Европарламент, в частности, призывает к приостановке дальнейших выплат финансовой помощи Грузии и включения дополнительных условий в программу макрофинансовой помощи и в европейские программы поддержки бюджета Грузии»,

– отмечается в заявлении.

Таким образом, Грузия рискует потерять около 60 млн евро макрофинансовой европейской помощи, запланированной на текущий год.

По мнению вице-президента Центра международных и стратегических исследований, директора европейских программ Хедер Конли, для политических сил Грузии главным является не судьба страны, а политическая торговля, чем они и занимаются на фоне кризиса во всех сферах. По её словам, протест – это, конечно, демократическое право, однако всё хорошо в меру и протесты должны сменяться компромиссами.

«Важнейшим для оппозиции является занять места в парламенте и оттуда бороться за реформы, и это будет более продуктивным путём для изменения и реформирования Грузии»,

– уверена Коноли.

Посол Евросоюза в Тбилиси Карл Харцель предупреждает, что к посланию европарламентариев следует отнестись серьёзно, это конкретный посыл Брюсселя, который невозможно оставить без внимания.

Оппозиция же восприняла опубликованное заявление Брюсселя с воодушевлением, заявив, что они не срывали переговоры, своей вины не видят, а во всём виновата правящая партия «Грузинская мечта»

Однако власти Грузии не верят, что заявление семи европарламентариев (к которому, к слову, в субботу присоединился ещё один евродепутат) как-то смогут повлиять на «существующие стратегические отношения между ЕС и Грузией».

«Непонятна позиция этих семи евродепутатов, которые угрожают санкциями. Для справки, там несколько десятков европарламентариев. Однако самым плохим и огорчительным является то ликование, которое поднялось в оппозиции, тогда как именно их вина в том, что до сих пор мы не смогли достичь соглашения. В этом заключается реальная картина, а не в том, что ЕС решил ввести санкции. Я не думаю, что заявление семи парламентариев как-то может повлиять на то стратегическое направление, которое важно не только для Грузии, а и для всех стран ЕС»,

– заявил первый вице-спикер парламента Грузии Гия Вольский.

О том, чтобы предпринять ещё одну попытку договориться, речь не идёт – лидеры оппозиционных партий в субботу планировали новую серию протестов.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.