Что искал Зеленский в Стамбуле

10 апреля президент Украины Владимир Зеленский на фоне обострения обстановки в Донбассе побывал в Турции, где провел переговоры с президентом Эрдоганом и принял участие в 9-м заседании Стратегического совета высокого уровня (турецко-украинского). В повестке переговоров были Крым, Донбасс…

Эрдоган подтвердил украинскому гостю неизменность той позиции, что Анкара не признаёт российской принадлежности полуострова. Турецкий президент заявил также о поддержке т. н. Крымской платформы – инициативы Украины по организации широкого международного давления на Россию, чтобы вынудить её отказаться от Крыма. «Надеемся, – заявил Эрдоган, – что эта инициатива принесет положительные результаты для всех народов Крыма, включая крымских татар, и народ Украины».

Зеленский ответил, что «был счастлив» услышать от турецкого президента «слова о продолжении такой поддержки и неизменности позиции Турции в будущем».

По этому поводу руководитель рабочей группы по международно-правовым вопросам при постоянном представительстве Республики Крым при Президенте РФ Александр Молохов заметил, что «пресловутая "Крымская платформа" с участием Анкары быстро превратится в дырявое корыто»; Эрдоган имеет свои виды на полуостров, и «в его планы при любом раскладе явно не входит сохранение Крыма в киевской орбите влияния». 

В совместном заявлении по итогам переговоров Зеленского и Эрдогана подчёркнута поддержка Анкарой «перспективы членства Украины в НАТО» и её стремление получить План действий по членству в Североатлантическом альянсе.

Украинский гость отметил, что у двух стран совпадают взгляды на угрозы безопасности в Черноморском регионе и способы реагирования на эти угрозы. В свою очередь турецкий президент высказался о ситуации на востоке Украины. «Рост напряженности, фиксируемый в последнее время в регионе, вызывает обеспокоенность у Анкары. Ситуация должна как можно скорее нормализоваться, режим прекращения огня должен соблюдаться, а усилия по мирному урегулированию продолжиться в рамках Минских договоренностей», – отметил Эрдоган. Примечательно, что накануне поездки Зеленского в Стамбул состоялись телефонные переговоры российского и турецкого президентов, в ходе которых «по просьбе Реджепа Тайипа Эрдогана Владимир Путин изложил российские подходы к разрешению внутриукраинского кризиса»

Во время встречи Эрдоган уделил внимание военно-техническому сотрудничеству с Украиной. 

В инфографике турецкого государственного информационного агентства «Анадолу» движущей силой турецко-украинских отношений названо оборонное сотрудничество

В инфографике турецкого государственного информационного агентства «Анадолу» движущей силой турецко-украинских отношений названо оборонное сотрудничество

А за день до поездки Зеленского в Стамбул стало известно о первом вылете в Донбасс ударного беспилотника Bayraktar TB2, партию которых Украина приобрела у Турции в 2019 году. Боевой дрон поднялся в воздух с полигона острова Тендровская коса, расположенного в граничащей с Крымом Херсонской области.

Соб. корр. ФСК
Фото: Keystone Press Agency / Звезда