header
Запад не скрывает своего недовольства грузинской оппозицией
"39852"
Размер шрифта:
| 19.04.2021 Новости. События 
673
5
5
1
1
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Запад не скрывает своего недовольства грузинской оппозицией

«Западные партнёры» оказались бессильны перед оппозиционными политиками Грузии

Правящая партия «Грузинская мечта» в одностороннем порядке подписала документ, составленный спецпредставителем главы Европейского совета шведским дипломатом Кристианом Даниэльссоном. Документ, в котором изложен план по выходу из политического кризиса, подписали от «Грузинской мечты» Ираклий Кобахидзе и председатель парламента Арчил Талаквадзе.

«Западные партнёры» Грузии с одобрением встретили эту новость и выразили надежду, что представители оппозиционных политсил Грузии не заставят долго ждать и также подпишут данный документ.

«Грузинский народ заслуживает стабильной власти, сплочённой вокруг преданности демократическим идеалам. Я рад, что партия «Грузинская мечта» направила свои усилия к этой цели и поощрила «Единое национальное движение» сделать то же самое»,

– заявил американский конгрессмен и президент Парламентской ассамблеи НАТО Джерри Коннолли.

В Бюро по вопросам Европы и Евразии Госдепартамента США напомнили грузинской оппозиции о необходимости компромиссов, а европарламентарий Марина Кальюранд обратилась к оппозиции с призывом «проявить такую же смелость и добрую волю, как и правящая партия, и также подписать этот документ».

Однако оппозиционные партии Грузии отказались подписать соглашение и тем самым положить конец затянувшемуся политическому кризису.

В самой крупной оппозиционной партии «Единое национальное движение» (партия Михаила Саакашвили) заявили, что в документе нет пункта об освобождении лидера этой партии Никанора Мелии и оппозиционного журналиста Георгия Руруа, которых оппозиция считает политзаключёнными. А также нет пункта о досрочных парламентских выборах. Только после того, как документ будет переписан, лидеры партии «ЕНД» обещают подписать соглашение.

Аналогичные требования озвучили и в партии «Европейская Грузия».

«Документ Даниэльссона – это рамочный документ, где необходимо уточнить много вопросов. В том числе главные вопросы, касающиеся политического правосудия, политзаключённых и обсуждения новых выборов, а также многих других вопросов, которые в целом, возможно, кажутся нам согласованными. Поэтому нашей задачей будет продолжить работу над этими вопросами и ещё раз ознакомить с нашей принципиальной позицией медиаторов. Пока никто не собирается подписывать этот документ»,

– заявил журналистам председатель политсовета «Европейской Грузии» Гиги Церетели после встречи оппозиционных партий.

По его словам, на встрече лидеров оппозиционных партий обсуждалась подготовка к масштабным протестам, намеченным на 15 мая. Этим протестам оппозиция придаёт куда большее значение, чем подписанию соглашения с правящей партией.

Не помог и призыв министра иностранных дел Литвы Габриэлиуса Ландсбергиса.

«Призываю все политические партии уважать усилия, взять на себя ответственность и присоединиться к предложенному соглашению, а также работать над эффективным выполнением и задействованием этого соглашения во имя будущего Грузии»,

– цитирует главу МИД Литвы Первый канал Грузии.

Никто не может переубедить оппозиционных политиков Грузии.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.