Грузинская оппозиция наконец согласилась поработать – но не вся

Три оппозиционные партии отказались подписать соглашение и начать работу в парламенте

Западные партнёры Грузии празднуют победу – при их непосредственном участии страну удалось вывести из политического тупика, в котором она оказалась из-за длительного противостояния правящей партии и оппозиции.

Часть оппозиции и правящая партия «Грузинская мечта» поставили свои подписи под соглашением, составленным главой Европейского совета Шарлем Мишелем. Произошло это в резиденции президента Саломе Зурабишвили в присутствии послов ЕС Карла Харцеля и США Келли Дегнан и под видео-наблюдением самого Шарля Мишеля из Брюсселя.

И пусть самая крупная оппозиционная партия «Единое национальное движение» отказалась подписывать «документ примирения», в парламент войдёт достаточное количество оппозиционных депутатов для того, чтобы законодательный орган мог работать.

После торжественного подписания соглашения глава Евросовета неожиданно сообщил, что едет в Тбилиси, чтобы лично поприветствовать всех грузинских политиков.

«Сегодня день, когда политические лидеры подписали соглашение, что является очень важным достижением. Политический кризис подошёл к концу. Мне хорошо известно, что это был нелёгкий процесс. Сегодня начался новый этап, требующий много труда, который Грузия должна пройти для интеграции в Евросоюз.

Я должен отметить, что грузинские лидеры сегодня достигли соглашения и это достижение принадлежит вам. Мне хорошо известно, насколько большие усилия вложены в этом направлении»,

отметил Шарль Мишель.

Отказались подписать соглашение вместе с «Единым национальным движением» партии «Европейская Грузия» и Лейбористская партия. Хотя одна подпись от партии «ЕНД» под соглашением всё же стоит – документ подписала член политсовета партии Саломе Самадашвили.

Перед тем как поставить свою подпись она пояснила: «время партийных интересов прошло, и сейчас обязанность каждого сделать этот шаг на благо страны».

В «ЕНД» Самадашвили осудили и заявили, что она пошла против партийных интересов, а её подпись под соглашением не имеет никакого отношения к партии.

«Поскольку мои аргументы не были приняты во внимание, я лично взяла на себя ответственность и подписала документ как избранный член парламента Грузии. На данном этапе я не могу продолжать  политическую деятельность от имени «Национального движения». Что касается заявления об официальном выходе из партии, я дождусь освобождения моего друга Ники Мелии и поговорю с ним как с председателем партии, и после этого мы примем официальное, цивилизованное решение»,

пояснила Самадашвили журналистам.

Премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили на совместной пресс-конференции с главой Евросовета Шарлем Мишелем объявил окончание искусственно созданного политического кризиса и поблагодарил за это Шарля Мишеля.

Вздохнули с облегчением и друзья Грузии за океаном.

«Подписанное соглашение – это шаг к сильной демократии. Теперь мы призываем все стороны объединиться на благо страны. Мы готовы помочь правительству Грузии и её народу построить страну, которая служит потребностям своих граждан и обеспечивает прозрачность и подотчётность»,

– говорится в совместном заявлении американских сенаторов Джин Шахин и Рона Джонсона.

Соб. корр. ФСК
На фото. Перед подписанием соглашения в резиденции президента Грузии,  источник – «Эхо Кавказа»