Армения отказалась от участия в учениях НАТО Defender Europe 21

ВС Армении участвуют лишь в учениях миротворческого контингента

Вооружённые силы Армении отказались принимать участие в военных учениях НАТО.

«Несмотря на сделанные ранее официальные заявления, в ответ на многочисленные запросы, которые продолжают поступать из СМИ, мы ещё раз отмечаем, что Министерство обороны Республики Армения не предусматривает участие подразделений Вооружённых сил Армении в военных учениях НАТО Defender Europe 21 («Защитник Европы 21»)»,

– говорится в официальном заявлении Министерства обороны Армении.

В Министерстве отмечают: в СМИ регулярно появляется информация об участии военных Армении в этих учениях, в связи с чем пришлось делать повторное официальное заявление. Первоначально о своём отказе участвовать в учениях НАТО в Ереване объявили ещё в марте.

«Мы попросили организаторов учений пересмотреть список участников, размещённый на сайте Defender Europe 21,

– рассказали в оборонном ведомстве.

Свой отказ в министерстве обороны объясняют тем, что Армения хотя и сотрудничает с Североатлантическим альянсом в рамках программы индивидуального партнёрства, однако принимает участие лишь в тех военных учениях, цель которых – «обучение миротворческого контингента в составе международных миссий и спецподразделений».

Однако цели масштабных военных учений Defender Europe 21 не имеют ничего общего с поддержанием мира и стабильности в Европе.

Напомним, во время карабахской войны в октябре прошлого года в Ереване не раз подвергали критике НАТО за то, что государство-член альянса Турция оказывает военную помощь Азербайджану в войне против Нагорного Карабаха.

«Когда член НАТО вовлечён в этом процессе, когда член НАТО перевозит в зону конфликта наёмников и террористов, то ответственность альянса в этом случае прямая и он должен ответить на эти вопросы»,

заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян в интервью индийской телекомпании WION во время карабахской войны.

По мнению же бывшего заместителя министра обороны Армении Артака Закаряна, решение минобороны правильное, сегодня вооружённым силам страны необходимо решать совсем другие задачи – заняться реорганизацией и подготовиться к глубоким антикризисным реформам, что намного важнее участия в военных учениях. Главным же аргументом отказа является тот факт, что Армении необходимо всё своё внимание сосредоточить не на НАТО, а на сотрудничестве с Россией, уверен Закарян, подчёркивая, что любые международные учения являются частью внешней политики.

Учения Defender Europe 21 будут проходить в мае–июне текущего года более чем на тридцати полигонах десяти стран Европы. Эти учения станут самыми масштабными военными учениями НАТО, в которых примут участие более 30 тысяч военнослужащих из 27 стран.

Соб. корр. ФСК