Для большинства украинцев прошедшая война – Великая Отечественная

Проведённый накануне Дня Победы всеукраинский опрос показал: всё не так плохо

Несмотря на то, что на Украине вот уже восьмой год ведётся безумная пропаганда нацизма одновременно с подавлением всякого здравомыслия и постоянного искажения истории, население страны ещё далеко от полной деградации, что и показало последнее социологическое исследование, проведённое фондом «Демократические инициативы» имени Илька Кучерива совместно с Центром политической социологии.

С 27 апреля по 2 мая на Украине состоялся всеукраинский опрос под названием «День Победы и его место в исторической памяти граждан Украины: какой смысл граждане вкладывают в эту дату?».

Опрос проводился во всех регионах страны, подконтрольных Киеву. В опросе приняли участие 2021 человек старше 18 лет. Заявленная теоретическая погрешность исследования составляет 2,3%.

И хотя по улицам Киева маршируют неонацисты, отмечая создание дивизии СС «Галичина», 60,6% опрошенных украинцев назвали войну Советского Союза против гитлеровской Германии Великой Отечественной войной. Для 35,4% опрошенных это Вторая мировая война или часть Второй мировой войны. На этот вопрос не смогли ответить всего лишь 4% респондентов.

В ходе исследования один из вопросов звучал так: «Когда, по вашему мнению, следует отмечать День Победы как день завершения войны 1941 – 1945 годов?»

Для 52,3% опрошенных таким Днём Победы над немецким фашизмом без всяких сомнений является день 9 мая. Ещё 30,1% согласились с тем, что можно отмечать два дня подряд – и 8 мая, и 9 мая. И только 16,2% респондентов считают, что именно 8 мая – день памяти и примирения. 1,4% не смогли ответить на этот вопрос.

Ещё на один вопрос: «Что для вас значит День Победы 9 мая?» – 73,4% опрошенных ответили, что этот праздник имеет для них и их семьи огромное значение, для 18,3% – это просто официальный выходной, а для 6,5% – это не праздник, а пережиток прошлого, 1,8% не ответили на вопрос.

Для 37% респондентов День Победы 9 мая – это праздник победы советского народа и Красной армии в Великой Отечественной войне. А для 25% – этот день является праздником победы антигитлеровской коалиции во Второй мировой войне. Ещё 25% не захотели отвечать на этот вопрос.

В отчёте по проведению опроса говорится о том, что не только на Востоке Украины, но и в южных, и в центральных областях всё ещё сильна «советская интерпретация истории». Имеет значение и возраст – респонденты 18 – 29 лет «мыслят демократическими, европейскими категориями», для них не существует понятия Великая Отечественная, победу над фашистской Германией одержала антигитлеровская коалиция, а не Советский Союз, который, по мнению молодёжи, без помощи союзников не смог бы победить. Респонденты же старше 30 лет подвергают сомнению все подобные утверждения, и чем старше, тем больше, констатируют социологи.

Надо отметить, что и эти цифры стоит подвергнуть сомнению, поскольку между собой не соотносятся ответы на разные вопросы, а это означает, что далеко не все люди откровенны в разговоре с социологами, особенно в свете декоммунизации и репрессий. Об этом же свидетельствует и количество отказавшихся от участия в опросах, но эти цифры украинская социология предпочитает замалчивать.

Соб. корр. ФСК