День Победы: Украина устала бояться

Провокаторы и «патриоты» не смогли испортить атмосферу праздника Дня Победы на Украине

Вот уже который год на Украине изо всех сил стараются делать вид, что «День памяти и примирения», который отмечают 8 мая намного важнее, чем День Победы 9 мая, устраивая по этому случаю много самых разных мероприятий, непонятно только кто с кем собирается «примириться».

Что касается Дня Победы, то сегодня это самый политизированный праздник, ставший настоящим оружием против украинских неонацистов, оружием наряду с тем, что пока ещё не могут отнять у народа Украины – памятью. И если в украинском календаре 8 мая значится как «День памяти и примирения», то 9 мая можно смело называть Днём памяти и противостояния, памяти о Великой Победе, а улицы украинских городов становятся настоящим полем боя. День Победы 2021 года показал – Украина устала бояться.

В Киеве полиция на каждом шагу бдительно следила за тем, чтобы ни у кого не было коммунистической символики, под запретом также символика воинов-победителей, спасших этот мир от фашизма. При этом традиционно провокаторов-нацистов полиция старается не замечать, даже если они зигуют вслед ветеранам. Тем не менее атмосфера праздничная: в Парке Вечной Славы звучат песни военных лет – поют люди, которых с каждым часом становится всё больше. Да, между ними попадаются провокаторы, однако, чтобы не портить праздник, их игнорируют.

Киевляне держат в руках портреты родственников – участников Великой Отечественной войны, у Вечного огня много цветов.

Киев. Парк Вечной Славы.

Киев. Парк Вечной Славы.

Киев. Парк Вечной Славы.Источник – Telegram-канал

Предводитель террористической группировки С-14* нацист Евген Карась со своими соратниками устроили провокацию в центре Киева, разместив издевательские плакаты и зигуя ветеранам. Безнаказанно. Впрочем, было бы удивительно, если бы было по-другому.

Предводитель террористической группировки С-14* нацист Евген Карась со своими соратниками устроили провокацию в центре Киева – разместив издевательские плакаты и зигуя ветеранам.

Предводитель террористической группировки С-14* нацист Евген Карась со своими соратниками устроили провокацию в центре Киева – разместив издевательские плакаты и зигуя ветеранам.

Провокации националистов в центре Киева. Источник – Telegram-канал

Проходили в Киеве 9 мая и официальные мероприятия, например торжества под названием «Пам’ятаємо – Перемагаємо!» в Национальном музее истории Украины во Второй мировой войне. Однако количество участников официальных торжеств и народных – на улицах столицы – нельзя даже сравнивать, власти же отказываются праздновать вместе с народом, отделываясь официальными ничего не значащими мероприятиями. А народ не понимает официальных торжеств с непонятными маками и датами «1939 – 1945» и не желает ради этих маков отказать от «Бессмертного полка» и от советской – победной! – символики.

Торжественное мероприятие «Пам’ятаємо – Перемагаємо!»

Торжественное мероприятие «Пам’ятаємо – Перемагаємо!». Источник – Telegram-канал

В Одессе состоялось шествие «Бессмертного полка» – под советские военные песни, под песню «Священная война», под крики «Фашизм не пройдёт!» и «Одесские бесы – вон из Одессы!», под флагами Одессы, а не Украины. Тысячи одесситов пришли к Вечному огню, где не побоялись скандировать: «Донбасс, мы с тобой!».

 

Конечно, и там не обошлось без провокаций, без нападений «патриотов», без потасовок, однако всё это не смогло испортить по-настоящему народный праздник.

Широко отпраздновали День Победы и в Харькове, и даже в Житомире.

А к концу дня МВД отрапортовало, что открыто несколько уголовных дел «по факту использования запрещённой символики в День Победы». Нет, ни за нацистскую символику и не за зигование ветеранам. В Николаевской области на крыше дома был обнаружен флаг с коммунистической символикой, в Запорожской области у памятника «Воинам-автомобилистам» неизвестные установили флаг красного цвета с надписью: «Полк победы 1941-1945», а в Житомирской области также был обнаружен красный флаг.

По всем этим фактам возбуждены уголовные дела – боятся нацисты красных флагов.

Что касается украинского президента, то он записал видео обращение к гражданам Украины. В котором традиционно рассказал почему-то про то, как будут гулять украинцы по Крыму, Донецку и Луганску, говорил о победе над нацизмом (после того как по Киеву прошёл марш в честь дивизии СС «Галичина», это звучало более чем странно) и обещал «освободить» Крым и Донбасс. Всё это в то время, когда необходимо срочно освобождать Киев и всю Украину – от фашистов украинских.

Соб. корр. ФСК
Заглавное фото: «Бессмертный полк» в Одессе, источник – Страна.ua