Дуда в Бухаресте призвал Румынию «стать на защиту независимости» Белоруссии

Польша и Румыния откровенно вмешиваются во внутренние дела других государств

Президент Польши Анджей Дуда посетил с официальным визитом Бухарест, где провёл переговоры с президентом Румынии Клаусом Йоханнисом. После переговоров президенты двух стран приняли участие в саммите стран «Бухарестской девятки» (В9). В саммите также участвовал президент США Джо Байден – виртуально, так же как и представители семи государств В9.

Перед началом саммита президенты Польши и Румынии выступили на совместной пресс-конференции по итогам двусторонних переговоров.

По словам Клауса Йоханниса, во время встречи президенты обсудили ситуацию во всех соседних странах – Молдове, Украине и Беларуси. При этом они единодушно подтвердили «поддержку европейскому пути, который выбрала для своего будущего Молдова», обсудили «тревожную ситуацию с безопасностью на Украине и вокруг неё, а также угрозу суверенитету и независимости Белоруссии».

Анджей Дуда напомнил о том, что Польша со своей стороны всегда «старается поддержать устремления Молдовы к Евросоюзу, устремления всего молдавского народа стать частью ЕС, сблизиться с Западом, при этом все действия Румынии в этом отношении пользуются поддержкой Польши», сообщает польское Информационное агентство PAP.

Что касается Украины, то, по мнению Дуды, «опасность потенциального российского вторжения в эту страну» в настоящее время невелика, тем не менее международное сообщество должно пристально следить за тем, что происходит в этой стране, а также вокруг неё.

«Мы абсолютно все должны стоять на страже безопасности Украины, однако при этом нам не следует забывать и о собственной безопасности»,

– предупредил Дуда и пообещал, что тему Украины обязательно обсудят во время июньского саммита НАТО. Правда, без участия самой Украины.

И в завершение пресс-конференции польской президент призвал румынского приготовиться защищать белорусскую независимость.

«Нам бы очень хотелось, чтобы Беларусь двигалась по пути демократических преобразований, чтобы эта страна стала по-настоящему независимой. Мы все хотим, чтобы претворялись в жизнь мечты всех граждан Белоруссии. Поэтому в случае необходимости и Польша, и Румыния должны быть готовы встать на защиту независимости Беларуси»,

заявил Анджей Дуда, не вдаваясь в пояснения о мечтах «всех граждан Белоруссии», особенно о том, кто именно эти «все». Однако призыв польского президента – не что иное, как вмешательство во внутренние дела Белоруссии. С чего бы вдруг полякам и румынам «становиться на защиту независимости» другого государства, которое их об этом не просило?

Соб. корр. ФСК
На фото. Пресс-конференция президентов Польши и Румынии, источник – РАР