Китай готов к ракетным ударам по Австралии в случае её вмешательства в конфликт на стороне Тайваня

Китайская пресса сообщает, что Пекин должен иметь план нанесения ракетных ударов по военным целям и ключевым объектам Австралии в случае вмешательства Австралии в военный конфликт вокруг Тайваня на стороне Тайваня и его союзников, в первую очередь США.

«Австралийские ястребы должны чётко обозначить свои намерения. Если они достаточно смелы, чтобы координировать военные шаги с США по тайваньскому вопросу и послать войска в Тайваньский пролив для войны против Китая, они должны понимать, какую катастрофу они призовут на свою страну»,

–  пишет Global Times.

Ранее глава МИД Тайваня Джозеф Ву заявил о потенциальной возможности нападения Китая и призвал Канберру оказать Тайваню военную помощь. Премьер-министр Австралии Скотт Моррисон, в свою очередь, провозгласил тезис "одна страна – две системы". Тезис противоречит принципу Пекина "одна страна, две системы", согласно которому КНР и Тайвань – это одна страна с разным политическим и экономическим устройством.

После вспышки эпидемии коронавируса отношения Китая и Австралии заметно охладели. Пекин запретил ввоз в страну австралийских зерновых, сахара, вина, угля и руды. В ноябре 2020 г. Австралия подписала договор о военном сотрудничестве с Японией, что в Пекине восприняли как угрозу. Канберра углубляет также сотрудничество с Соединёнными Штатами и Индией в рамках стратегии противостояния Китаю в Индийско-Тихоокеанском регионе. 

Австралию беспокоит усиление китайского влияния в островных тихоокеанских государствах, которые Канберра всегда считала своей геополитической вотчиной – в Вануату, Тувалу, на Соломоновых островах, в Папуа-Новой Гвинее, Фиджи, Новой Каледонии. Например, Пекин обсуждал с Вануату возможность открытия китайской военной базы – всего в 2 тыс. км от австралийского побережья. Эта тема обсуждалась Австралией и США на самом высоком уровне. 

Контроль над островными государствами Тихого океана Австралия считает необходимым условием обеспечения собственной национальной безопасности. Однако эти страны получают от Китая щедрые финансовые предложения, от которых не отказываются. Например, объем китайских капиталовложений в Вануату – $243 млн., тогда как австралийские инвестиции не превышают полумиллиона. 

Соб. корр. ФСК