В парламенте Грузии обойдутся без партии Саакашвили

Отмену запланированного митинга в правительстве назвали поражением оппозиции

В Грузии часть оппозиции продолжает бойкот парламента, отказываясь получать депутатские мандаты и принимать участие в работе законодательного органа. Речь идёт о партии, созданной Михаилом Саакашвили, который до сих пор имеет на неё большое влияние, – «Единое национальное движение». Бойкот поддерживают также партии «Европейская Грузия» и «Лейбористская партия Грузии». Все они отказались подписать соглашение о выходе из политического кризиса, которое было составлено главой Европейского совета Шарлем Мишелем.

Однако в правящей партии «Грузинская мечта» уверены: будет ЕНД продолжать бойкот или нет – в настоящее время уже не имеет значения.

«Кто дополнительно войдёт в парламент, а кто нет – это уже не имеет никакого существенного значения, поскольку искусственный кризис уже преодолён. Об этом заявил Шарль Мишель. Это уже ничего существенно не меняет… Войдёт «Национальное движение» в парламент или нет – это уже ни для кого не имеет какого-либо значения. Наверно для грузинской демократии будет даже лучше, если «Национальное движение» не будет представлено»,

считает председатель партии «Грузинская мечта» Ираклий Кобахидзе.

Согласен с председателем и депутат «Грузинской мечты» Ираклий Кадагишвили, который уверен, что если вдруг партия «ЕНД» прекратит бойкот и войдёт в парламент, их основной деятельностью в законодательном органе станет срыв деловой и  конструктивной обстановки, поскольку они «рассматривают парламент как одно из орудий революционного сценария».

В самой партии «ЕНД» давно не существует единого мнения по поводу продолжения бойкота – всё больше её представителей  считают, что бойкот парламента потерял всякий смысл. Однако нынешний глава Никанор Мелия, недавно вышедший на свободу, не согласен. Вместе с тем он утверждает, что в любую минуту может передумать и самая большая оппозиционная партия приступит к работе в парламенте.

На субботу, 15 мая, была запланирована и широко анонсирована акция протеста ЕНД, однако в последний момент митинг отменили, посчитав его «нецелесообразным в нынешней ситуации».

«Мы изначально говорили, что оппозиции придётся отложить акцию. Так и произошло. У них и до этого не было никакого ресурса для мобилизации людей, нет и сейчас. Исходя из этого ясно, что они потерпели поражение в борьбе, которая называлась созданием искусственного кризиса, саботажем и так далее. Вчера, когда мы узнали, что акция 15 мая будет отменена, их поражение было оформлено официально»,

отметил Ираклий Кобахидзе.

Соб. корр. ФСК