«Голос Армении»: ВС Азербайджана у Чёрного озера – ошибка или предательство?

По мнению эксперта, это была операция с целью вывода российских миротворцев из региона

Военнослужащие ВС Азербайджана продолжают находиться на территории Армении то ли из-за непрофессионализма армянской стороны, то ли вследствие предательства. Газета «Голос Армении» опубликовала интервью военного эксперта Айка Нагапетяна, который объясняет, что происходит возле Чёрного озера.

«Чтобы оценить происходящее, давайте говорить фактами. Факт первый: в Сюнике азербайджанцы вторглись на территорию суверенной Республики Армении. По официальным данным, озвучиваемым Пашиняном, на 3,5 километра. По моим источникам, более чем на 5 километров. Во-вторых, губернатор Сюникской области уверяет, что азербайджанцы «заблудились». Далее, азербайджанцы устроились на высоте Ишханасар, однако глава постоянной комиссии НС Армении по обороне Андраник Кочарян считает, что это лишь "одна высота из многих похожих"»,

– перечисляет факты военный эксперт.

Он отмечает и ещё один факт: Пашинян называет всё произошедшее «диверсией», что не соответствует действительности – для определения диверсионных действий есть чёткие критерии. Это не диверсия, уверен Нагапетян, это просто беспрепятственное вторжение на территорию Армении со стороны вооружённых сил противника. Причём речь идёт о вторжении на территорию, имеющую стратегическое значение – вода Чёрного озера используется многими населёнными пунктами, включая Горис, подчёркивает эксперт. А занятая азербайджанцами высота также важна с точки зрения обеспечения безопасности для дороги на Горис и для аэропорта Сисиана. Сегодня и дорога, и аэропорт оказались незащищёнными.

Кроме того, внезапно выяснилось, что этот участок границы не был укреплён: по словам секретаря Совбеза Армена Григоряна, «мы не все позиции успели обставить». То есть там не рыли окопы, не выставляли военные блокпосты, там не было ничего похожего на оборонительные линии, пишет «Голос Армении». Григорян объясняет это тем, что граница эта новая, однако после окончания войны прошло полгода, а «важнейшие высоты, важнейшие для нас территории не были взяты под прямой контроль ВС Армении, дабы исключить проникновение противника».

Следующим фактом, по мнению военного эксперта, является обращение Армении в ОДКБ: в Ереване говорят, что страна не в состоянии справиться с проблемой самостоятельно.

«Но по какой статье? По 2-й: угроза посягательства на суверенную территорию Армении. Но, когда противник заходит в твою страну на 3,5 километра, это не угроза посягательства, а свершившееся посягательство, зафиксированное в 4-й ст. Устава ОДКБ. Почему не было обращения именно по этой статье? Далее, после телефонного разговора с президентом России Владимиром Путиным официальное сообщение было размещено на сайте Кремля. Его перевод разместил у себя на странице и Пашинян. Однако между двумя сообщениями была существенная разница. У Пашиняна был добавлен абзац, в котором говорилось, что есть взаимная договорённость, и подразделения ВС Азербайджана должны уйти. То есть и здесь Никол не упустил случая соврать»,

– объясняет Айк Нагапетян.

По его словам, в настоящее время существует факт оккупации и нарушения территориальной целостности Государства Армении. Однако власти всего лишь пожаловались в ОДКБ, причём даже не по той статье, по которой следовало бы, и не сделали ничего для того, чтобы решить проблему своими силами. Но почему-то вместо этого Пашинян предлагает России решать эту проблему.

Военный эксперт не сомневается – всё это является совместной операцией Турции, Азербайджана и… Армении. И цель этой операции – убрать российских миротворцев из региона как максимум или ввести в регион турецких миротворцев наравне с русскими, как минимум. Такой план вполне мог бы сработать, если бы российские миротворцы силой оружия попытались заставить уйти азербайджанских военных. Несколько смертей – и миротворчество России оказалось бы под большим вопросом.

«И в этой операции армянское руководство своими действиями выглядит либо бездеятельным, что могло привести к тяжелейшим последствиям, либо предательским, осознанно подыгрывающим планам врага. Потому что ценой пролитой крови выиграли бы только Азербайджан и Турция. И не факт, кстати, что после этого азербайджанцы оставили бы занятые ими позиции»,

– говорит Нагапетян.

Он считает, что все эти события напрямую связаны с проходящими в настоящее время азербайджано-турецкими военными учениями: если бы российские миротворцы решили применить силу, ВС Азербайджана были к этому заранее готовы.

Соб корр. ФСК