МИД Литвы обвинил Минск в «фальсификации истории»

Белоруссия будет требовать признания геноцида белорусов в годы Великой Отечественной войны

Белоруссия собирает доказательства и готовит документы в международный трибунал «для начала процедуры официального признания геноцида белорусского народа в период Великой Отечественной войны».

«В ближайшее время мы планируем представить в международный трибунал достаточный объём доказательств для того, чтобы начать в установленном порядке процедуру официального признания геноцида белорусского народа в период Великой Отечественной войны»,

– рассказал генеральный прокурор страны Андрей Швед.

По его словам, в настоящее время Генеральная прокуратура Белоруссии проводит масштабные работы: раскопки, поиски, опросы оставшихся в живых свидетелей, изучение архивных документов. Над этим работает группа известных в стране историков. Работа ещё не окончена, однако уже можно сказать, что новые, уточнённые данные о количестве уничтоженного населения будут значительно выше тех, которые были озвучены сразу после окончания Великой Отечественной войны.

Генеральный прокурор напомнил, что вся территория Белоруссии была театром военных действий, пострадали все её районы и до сих пор найдены не все места массового захоронения уничтоженного мирного населения. Предстоит проделать ещё огромную работу, это займёт время, однако «геноцид не имеет срока давности, а преступники должны понести ответственность», напомнил Андрей Швед.

«Также у нас есть сведения о ещё живых нацистских преступниках, которые были в списках и участвовали в преступных батальонах. В первую очередь в литовских батальонах СС и в польской организации «Армия Крайова». Сейчас готовятся соответствующие материалы, затем будет направлено поручение об оказании правовой помощи в эти государства для того, чтобы соответствующие правоохранительные органы провели с этими лицами (а они ещё живы, нам известно их место жительства) процессуальные действия в рамках уголовного дела о геноциде»,

– отметил генеральный прокурор Беларуси.

В Литве заявление услышали и оперативно отреагировали, назвав всё сказанное «попыткой исказить историю» для того, чтобы «оправдать сегодняшний белорусский тоталитаризм».

«В последнее время заявления представителей белорусского режима уже не вызывают удивления. Прискорбные попытки исказить и политизировать болезненные вопросы истории, а также заявления о попытках организации переворотов призваны отвлечь внимание от нарушений прав человека в Беларуси сегодня, ответственности за преднамеренное ухудшение двусторонних литовско-белорусских отношений»,

заявили журналистам в МИД Литвы.

По мнению политического эксперта, руководителя Центра белорусских исследований Института Европы РАН Николая Межевича, реакция МИД Литвы понятна и предсказуема. Там прекрасно знают, что немецкие вспомогательные части, в которых служили литовцы, «вовсю отметились не только на территории Белоруссии, но и на территории северо-запада России». По его словам, существует слишком много документальных доказательств преступлений не только нацистских пособников из Литвы, но и из Латвии и Эстонии.

Что касается заявления МИД Литвы, то там лучше рассказали бы, «куда исчезли 200 тысяч литовских евреев, а также белорусов и поляков, которых привозили в Литву на уничтожение», напомнил Межевич.

Соб корр. ФСК