Турция – экспрессивная внешняя политика не всегда ведёт к выигрышу

О планах президента Эрдогана на фоне мафиозно-политического скандала

После прекращения активных военных действий в Палестине зазвучали голоса об «очевидной неуместности» присутствия здесь Турции в качестве региональной державы. Попытки президента Эрдогана, стремившегося представить Турцию «ревизионистской» силой, к которой не могут не прислушиваться стороны многолетнего противостояния, похоже, результата не дали. Если военная поддержка правительства Сараджа в Триполитании и Азербайджана в войне против Нагорного Карабаха позволила переломить ситуацию в пользу региональных союзников Анкары, то в ходе военных действий в Газе турецкая «гибридная» мощь не сработала. Несмотря на многолетние попытки турок закрепиться в Газе и в Палестине в целом, разрушенная инфраструктура анклава будет восстанавливаться усилиями не вполне дружественного Турции Египта при поддержке администрации Байдена. А в Госдепартаменте США довольно резко одёрнули Эрдогана за его «антисемитские» высказывания.

После достижения соглашения о перемирии между Израилем и правящей в секторе Газа группировкой ХАМАС глава турецкого пропагандистского ведомства Фахреддин Алтун попытался записать перемирие в актив своему шефу: «Прекращение огня, обеспеченное усилиями нашего президента, следует использовать как возможность спасти палестинцев от бесчеловечной блокады, вскрыть преступления Израиля и найти постоянное решение проблемы на основе двух государств. Как Турция, мы продолжим наши попытки на всех платформах заставить ответить Израиль за преступления против человечности, за убитых им палестинцев и за земли, которые он оккупировал».

Одновременно через третьи страны были запущены фальшивки, наподобие «сенсации» от бывшего депутата парламента Кувейта Абдуллы ан-Нафиси о том, что турецкие и пакистанские самолёты якобы уже были готовы вылететь в сторону Израиля, что вынудило его пойти на перемирие: «Начали поступать свежие новости о прекращении огня и согласии Нетаньяху на это. Турция и Пакистан потребовали от Иордании и Ирака согласия на использование авиабаз для участия в сражении на стороне палестинского сопротивления. Байден известил об этом израильтян, поэтому они срочно согласились на перемирие».

Эти «сказки Шахерезады», помимо прочего, направлены на отвлечение внутренней турецкой аудитории от мафиозно-политического сериала, который раскручивается беглым криминальным авторитетом Седатом Пекером. В одном из своих недавних роликов в сети YouTube сей колоритный персонаж, орудовавший с бандой в Стамбуле в 1990-е годы, а ныне вскрывающий тёмные дела людей из окружения Эрдогана, заметил, что тот поддерживает палестинцев лишь на словах. Припомнив поставки ударных беспилотников в Ливию и Карабах, Пекер, у которого в Интернете многомиллионная аудитория, задался вопросом: «Почему же не отправите их и в Палестину?»

Седат Пекер заставляет Эрдогана и его людей нервничать

В контексте предыдущих разоблачений обещание посвятить очередную передачу непосредственно Эрдогану может означать для того новые сюрпризы.

«Оружие, отправленное туркоманам в Сирию от моего имени, на самом деле отправлялось ан-Нусре через организацию SADAT», – откровенничает Пекер, выкладывая информацию, которую трудно сфабриковать. SADATкрупнейшая турецкая «частная» военная компания, возглавляемая давним конфидентом Эрдогана Аднаном Танриверди.

«Героями» предыдущих выступлений Пекера становились такие видные соратники «султана», как министр внутренних дел Сулейман Сойлу, бывший премьер-министр Бинали Йылдырым, зять Эрдогана и бывший министр финансов Берат Айбалрак. Помимо коррупционных сделок и крышевания наркотрафика (в частности, из Латинской Америки, откуда «дурь» перебрасывается через Турцию в Европу и на Ближний Восток), эти лица обвиняются Пекером в покрывательстве уголовных преступлений, в том числе  разбоя и убийств. Сам разоблачитель, в своё время собиравший многотысячные митинги в поддержку Эрдогана и его партии, сбежал из страны в начале 2020 года и может находиться в Северной Македонии либо в Дубае (ОАЭ – один из наиболее последовательных противников турецкого экспансионизма в арабском мире).

Мафиозные скандалы не являются для турецких верхов чем-то новым. Вспомним хотя бы нашумевшее в середине 1990-х годов «сусурлукское дело», названное по имени городка, близ которого произошла катастрофа, унесшая жизни нескольких чиновников и находившегося с ними в одной компании известного разбойника и активиста националистической партии Абдулаха Чатлы. Утверждение в 2000-х годах у власти Эрдогана и его Партии справедливости и развития, клявшегося избавить страну от «грязи», ознаменовалось зачисткой потенциально нелояльных профессиональных сообществ (военных, судей, преподавателей вузов и т.д.); и все эти годы турецкая мафия сплеталась с силовыми структурами. В частности, речь идёт о полиции, ставшей ключевой опорой в атаке Эрдогана на армейскую верхушку. Как следует из слов беглого гангстера, именно с главой МВД Сулейманом Сойлу он связывал свои (несбывшиеся) надежды на возвращение в Турцию и на «реабилитацию».

Не критикуя (до поры до времени?) президента Эрдогана, коего он пока именует «старшим братом», Пекер отрицает какое-либо сотрудничество с иностранными спецслужбами. Интересно, однако, то, что именно Сойлу, ставший одним из основных объектом информационных атак Пекера, является давним противником Вашингтона и со времён скандального ареста пастора Эндрю Брансона дважды подвергался санкциям. Притормозив турецко-американское сотрудничество по линии правоохранительных органов, Сойлу, связанный с радикальными националистами Девлета Бахчели, неоднократно обвинял Вашингтон в причастности к попытке государственного переворота в Турции в июле 2016 года.

Министр внутренних дел Турции Сулейман Сойлу.

Министр внутренних дел Турции Сулейман Сойлу. Фото:  themedialine

Выступая в парламенте перед однопартийцами, прервавший молчание в связи с обвинениями Пекера, Эрдоган заявил о «коварном заговоре» преступников. В стан оппозиции перешли такие влиятельные в Турции фигуры, как Али Бабаджан и Ахмет Давутоглу. Согласно опросу Avrasya Araştırma, 75% респондентов склонны в той или иной степени доверять заявлениям Пекера. Ответ на вопрос, работает ли разоблачитель в конечном итоге на снижение популярности потенциальных преемников Эрдогана (того же Сойлу) даст ближайшее время. Так или иначе, раздуваемый скандал на фоне социально-экономических сложностей Турции (растущая безработица, инфляция, бедность) не на пользу президенту.

Предстоящий в середине месяца визит турецкого лидера в Азербайджан включает поездку в город Шушу в Нагорном Карабахе, объявленный в Баку «культурной столицей». А 19 мая Эрдоган заявил о своём намерении сделать в июле в ходе ежегодного визита на оккупированный Турцией в 1974 году Северный Кипр решительные заявления, судьбоносные для всего мира. Наблюдатели перебирают варианты, начиная от аншлюса «Турецкой Республики Северный Кипр» и возможного начала добычи нефти в Восточном Средиземноморье, и до развития давней идеи о «мире больше пяти» (постоянных членов Совета Безопасности ООН. – авт.). Возможно, запланированная на 14 июня встреча турецкого и американского президентов внесёт некоторые коррективы в эти планы, но едва ли она повлияет на «зажигательную» риторику Эрдогана, нацеленную на завоевание симпатий арабской (и в целом мусульманской) «улицы». В ходе недавней видеоконференции с главами крупнейших американских корпораций Эрдоган выразил уверенность в том, что его предстоящая в ходе ежегодного саммита НАТО встреча с Байденом станет «началом новой эры в наших [американо-турецких] отношениях».

Заглавное фото: AFP /yahoo