В Оклахоме чёрные вышли на улицы с оружием в руках

Афроамериканское население города Талса (Tulsa) в штате Оклахома, США требует от властей увековечить память жертв резни, учинённой белыми американцами в мае 1921 г., и выплатить компенсации пострадавшим.

Беспорядки в Талсе 30 мая – 1 июня 1921 г. стали одними из крупнейших случаев расового насилия в США. Поводом послужило обвинение чернокожего парня в нападении на белую девушку. Белые хотели расправиться с чернокожими, не дожидаясь окончания следствия, но чернокожие ветераны Первой мировой войны встали с оружием в руках у тюрьмы, чтобы не допустить самосуда. 

И тогда в городе началось массовое избиение чернокожих. На улицах шли бои, для бомбардировки чёрных кварталов в воздух подняли аэропланы, принадлежавшие местной ячейке Ку-Клукс-Клана. Полиция в ситуацию не вмешивались. Итогом стала гибель более 300 афроамериканцев и уничтожение самого богатого чёрного квартала в Талсе. 10 000 афроамериканцев лишились своих жилищ. 

Обвиняемого в нападении на девушку чернокожего оправдали. Жертвы погрома обратились в суд, требуя компенсации за потерю здоровья и имущества, но власти не выплатили им ни цента, выпустили из-под ареста всех белых, которые участвовали в погроме.

В память о тех событиях члены Новой партии «Чёрные пантеры» (New Black Panther Party) прошли колонной с  оружием в руках и флагами по улицам Талсы, скандируя: «Чего мы хотим? Справедливости! Как мы добьёмся своего? Любыми средствами!» Планировали провести концерт Remember and Rise («Помни и вставай»), но власти его отменили, без объяснения причин. 

На сегодняшний день живы трое пострадавших во время погрома 1921 года. Их адвокаты потребовали от государства $100 000 каждому в качестве возмещения морального и физического ущерба и $2 млн. на проведение мероприятий и постройку мемориальных объектов в память о погибших. Затем суммы поднялись до $1 млн. и $50 млн. соответственно. Городские власти заявили, что не могут согласиться с такими требованиями и выделили $30 млн. на памятные мероприятия.

Пострадавшие обвиняют городскую администрацию в наживе на памяти жертв погрома. Улицы, где был погром, превращены в туристические объекты, а недвижимостью, которая в 1921 г. принадлежала чёрным, владеют белые хозяева и сдают её для проживания туристам. 

Мэр Талсы Джордж Байнэм (George Bynum) признал, что надеется на лучшее, но готовится к худшему. Полиция не исключает стычек между белыми националистами и «чёрными пантерами». 

Соб. корр. ФСК