Для Луганска Протасевич – боевик батальона «Азов»*

Белоруссия предоставит возможность следователям ЛНР допросить Протасевича

Генеральная прокуратура ЛНР в конце мая сообщила о том, что следственным отделом по расследованию преступлений, связанных с применением запрещённых средств и методов войны Управления по надзору за соблюдением законов в военной сфере возбуждено уголовное дело в отношении гражданина Республики Беларусь Романа Протасевича «по факту участия в деятельности организации, которая в соответствии с законодательством Луганской Народной Республики признана террористической, применения в вооружённом конфликте сил и методов, запрещённых международными договорами, и совершения геноцида…».

Речь идёт об участии «известного журналиста» (как Р. Протасевича называет западная пресса, не утруждая себя доказательствами журналистской деятельности задержанного в Белоруссии экстремиста) в деятельности нацистского батальона «Азов»* (который позднее взят под крыло МВД Украины в качестве отдельного отряда специального назначения Нацгвардии, поскольку западные партнёры требовали от украинских властей каким-то образом избавиться от незаконных вооружённых формирований). В 2014 году «Азов» ещё в качестве «добробата» (в народе эти батальоны именуют карательными) принимал участие в боевых действиях на Донбассе и даже сделал на этом карьеру: был назначен заместителем командира связи 2-й ударно-штурмовой роты «Азова».

Органы прокуратуры ЛНР, как сообщается на сайте ведомства, готовы предоставить белорусской стороне «имеющуюся информацию и правовую помощь» в расследовании преступлений, совершённых в Донбассе Р. Протасевичем или с его участием.

В свою очередь, в Белоруссии заявили о том, что готовы предоставить возможность луганским следователям допросить Протасевича, поскольку речь идёт об убийстве жителей Донбасса.

Между тем экстренно сел в Берлине самолёт кампании Ryanair, следовавший рейсом Дублин – Краков из-за поступившего сообщения об угрозе взрыва на борту. Пассажиров сняли с рейса, провели обыск, ничего не нашли. Однако так называемый цивилизованный мир промолчал, никто не устраивал истерик и не требовал ввести санкций против ФРГ и уж тем более не слышно о запретах полётов над Германией.

Двойные стандарты, как и относительно личности азовца Протасевича: с одной стороны, Европа и США ужасаются украинским нацистам, когда они заводят тесную дружбу с нацистами европейскими и американскими, с другой – требуют свободы для представителя этих самых нацистов, который в числе прочего как раз отвечал в «Азове» за дружеские связи с зарубежьем. То есть если стоит задача действовать против Белоруссии, то для Запада боевик батальона «Азов» с оружием в руках не такой уж и нацист, да и вообще «известный журналист».

Кстати, в Луганске с пониманием встретили инициативу главы Европейского парламента Давида Сассоли во всех аэропортах Европы развесить портреты Протасевича. Ориентировку на белорусского азовца разместили на территории разрушенного украинскими вояками и боевиками Луганского аэропорта. Очень символично вышло.

Соб. корр ФСК