Die Welt: что потребуют США от ФРГ в обмен на «Северный поток – 2»

«Новые обязательства перед Украиной? Жёсткость по отношению к России? Китаю?» – гадает автор

Немецкая национальная ежедневная газета Die Welt («Вельт») предлагает читателям понять, что именно скрывается за переговорами представителей Ангелы Меркель (во главе с советником бундесканцлерин по иностранным делам Яном Хекером) и Джозефа Байдена в США по газопроводу «Северный поток – 2». Ключевая встреча состоялась в среду, 2 июня, в резиденции посла Германии в Вашингтоне. Американских переговорщиков возглавляет советник Байдена по национальной безопасности Джейк Салливан

«Время проведения германо-американских переговоров выбрано не случайно. Президент США на следующей неделе отправится в Европу. Это будет первая заграничная поездка Джо Байдена за четыре месяца его президентства. Он встретится с канцлером Ангелой Меркель несколько раз. Сначала на саммите G7 в Великобритании, а через несколько дней после того — на саммите НАТО и во время встречи на высшем уровне между ЕС и США в Брюсселе. Поэтому Байден и Меркель хотя бы раз поговорят один на один. Очевидно, вопрос «Северного потока – 2» будет темой для обсуждения»,

– пишет Die Welt.

Газопровод почти построен, для Берлина это вопрос экономики, для США – вопрос «зависимости» от России, кроме всего прочего, раздражающий проамериканские режимы в ЕС (страны Балтии и Польшу) и за его пределами (Украину). 

Автор статьи Даниэль Фридрих Штурм (Daniel Friedrich Sturm) считает, что позиция нынешнего президента США по «Северному потоку – 2» такая же, как у его предшественника, однако администрация Байдена приняла пока решение не вводить санкции против компании-оператора газопровода Nord Stream 2 AG, как пояснил госсекретарь США Энтони Блинкен в отчёте для конгресса, «ради национальных интересов» – у нового президента Соединённых Штатов нет желания повышать градус напряжённости в отношениях с ФРГ и другими европейскими партнёрами, заинтересованными в «СП-2».

«Байден сделал свой шаг навстречу. Теперь очередь Меркель. Именно для этого и нужен нынешний визит членов её правительства в Вашингтон. Слишком долго Берлин упорно защищал «Северный поток-2»,

– отмечает автор Die Welt. И тут же указывает, что Германия не спешит сближаться с Байденом, поскольку его положение не слишком уж прочно: большинство в конгрессе шаткое, есть вероятность, что нынешний президент США и демократы в целом проиграют среднесрочные выборы уже в 2022 году. Такая позиция ФРГ не устраивает Вашингтон, тем более что пандемия уже не может служить оправданием для отсутствия диалога, а до саммитов G7, НАТО и «ЕС – США» остались считаные дни.

«Но что принесут переговоры в Вашингтоне? Никто не ожидает, что США вдруг откажутся от критики против «Северного потока – 2». Двухпартийное сопротивление этому проекту слишком велико. Также никто не ждёт, что немецкое правительство откажется от газопровода»,

– констатирует Die Welt.

По мнению автора статьи, «миссией советников Меркель в Вашингтоне, скорее всего, будет договориться об определённом обмене. США и ФРГ необходимо решение, которое позволит сохранить лицо». Он придерживается мнения, что во времена президентства Трампа не было той демонстрации доброй воли обеими сторонами, о которой сейчас заяляет Вашингтон.

Что в обмен на уступки по «Северному потоку – 2» от Германии потребуют США? «Это будут новые обязательства перед Украиной? Более жёсткая позиция Германии против России? А возможно, против Китая?» – размышляет Штурм. При этом его не удивляет такая постановка вопроса, хотя Германия в отношениях с Соединёнными Штатами – это не Украина, не Литва и не Польша.

Автор Die Welt высказывает предположение, что Байден уже длительное время обсуждает «Северный поток – 2» с Энтони Блинкеном, который написал книгу «Союзники против союзников. Америка, Европа и кризис из-за Сибирского газопровода», опубликованную в 1987 году. Блинкен тогда критиковал Рональда Рейгана за политику максимального давления на Европу и утверждал, что «политика США в отношении СССР не так важна, как американская политика в отношении европейских союзников». 

Между тем, пока верстался номер Die Welt со статьёй Штурма, группа из 21 конгрессмена из Республиканской партии США обратилась к Энтони Блинкену с требованием отменить отказ от санкций против Nord Stream 2 AG. Республиканцы считают, что, во-первых, российский газ более отрицательно влияет на экологию, чем другие источники энергии, и, во-вторых, что Белый дом ценит отношения с Германией больше, чем с остальной Европой (с Прибалтикой и Польшей, что ли?). 

Соб. корр. ФСК, перевод статьи «Вельт» – ИноСМИ