header
Для Верховного рейхстага Украины память об СС священна
"173188"
Размер шрифта:
| 05.06.2021 Политика 
1735
5
5
1
6
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Для Верховного рейхстага Украины память об СС священна

Верховная рада отстояла честь дивизии СС от нападок

В четверг 3 июня Верховная рада отклонила законопроект о предотвращении героизации военных преступников и легализации нацизма.

Полностью название проваленного документа звучит так: «Закон о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно предотвращения героизации военных преступников и легализации нацизма». Как пояснил с трибуны его разработчик депутат Максим Бужанский, на Украине уже действует закон о запрете коммунистической и фашисткой символики, но за первую людей судят, а за вторую – нет.

Действительно, последний марш в честь дивизии СС прошёл в Киеве под охраной полиции, поскольку руководство Института национальной памяти Украины к этому времени разъяснило: символика СС «Галичина» не подпадает под определение закона, позволяющее её запретить.

Вот нардеп Бужанский и предложил устранить «коллизию» принятием документа, который запрещал бы героизацию тех, кто принимал участие в холокосте и в формированиях, признанных Нюрнбергским трибуналом преступными.

Ничего нового в формулировках нового законопроекта не было. Они взяты из принятых в западноевропейских странах соответствующих законов. Докладчик отметил, что «пропаганда Национал-социалистической рабочей партии Германии (НСДАП), организаций СС (включая подразделения ваффен СС), гестапо, СД и СА, которые были признаны преступными Нюрнбергским трибуналом, отрицание факта преследования и массового уничтожения евреев и ромов во время Второй мировой войны (холокоста) во многих странах Европы и мира считается уголовным правонарушением».

Однако против проголосовали самые «европейские» фракции: пинчуковско-соросовского «Голоса» и порошенковской «Солидарности». Разумеется, «слуга народа» Бужанский рассчитывал не на них и уж тем более не на мажоритарщиков от социал-националистической «Свободы» (вроде депутатки Савчук, которая при обсуждении законопроекта провозгласила, что «вояки СС – герои!»). Воздержался 21 однопартиец Бужанского, а пять вообще проголосовали «против» (интересно, как на это отреагирует главный «слуга» Зеленский).

На самом деле, ничего удивительного. И, как мы отмечали по поводу марша в честь СС 2021 года, это не прецедент. Вообще, первым законопроектом, зарегистрированным в Раде после победы майдана, стал документ, в котором было предложено отменить наказание по ст. 436-1 УК за «публичное отрицание или оправдание преступлений фашизма, пропаганда неонацистской идеологии, изготовление и (или) распространение материалов, в которых оправдываются преступления фашистов и их пособников». В пояснительной записке к законопроекту отмечалось, что статья, которую следует отменить, «направлена на борьбу против патриотов Украины».

Впервые открыто славить этих «патриотов» и их фюрера стали депутаты, прошедшие в Раду в качестве свадебных генералов в списках партий-победительниц того же евромайдана. Вот, к примеру, командир батальона «Луганськ-1» поднимает «чашу» в память об Адольфе Гитлере, который «в каждом из нас».

В Верховной раде Украины сей исполнитель строевых маршей МВД (а «Луганськ-1» – это подразделение МВД Украины) занял пост главы подкомитета по социальной политике агропромышленного комплекса, науке (sic!) и… образованию.

Этот состав Рады в первый же полный год своего созыва принял закон «О правовом статусе и чествовании участников борьбы за независимость Украины в ХХ веке», предполагающий пенсии дожившим до нашего времени участникам ОУН-УПА* (запрещены в РФ) и уголовную ответственность за проявление пренебрежительного отношения к издохшим. Ну и, конечно, принятый закон стал основанием для массового переименования улиц в память о гитлеровских пособниках. К массовой героизации эсэсовцев и исполнителей холокоста приступили уже в мае – сразу после подписания Порошенко закона об изменениях в актах реабилитации «жертв репрессий коммунистического режима», внесенного первым вице-спикером Рады Парубием (отцом-основателем современного украинского социал-национализма) и депутатом Юрием Шухевичем (сыном гауптмана батальона «Нахтигаль», участвовавшего в Львовском погроме, а затем зам. командира 201-го шуцманшафтбатальона, «отличившегося» сожжением белорусских деревень).

Ведущие американские и европейские специалисты по проблемам коллаборационизма публично призвали спикера Рады еврея Гройсмана противостоять героизации исполнителей холокоста, но кто же их услышит?

В декабре 2018 года Рада приняла постановление о праздновании памятных дат и юбилеев в 2019 году, среди которых – 100-летие со дня рождения главы ОУН (б) Бандеры, а заодно 140-летие погромщика Петлюры. На Минобразования возложили обязанность обеспечить проведение в школах и вузах воспитательных уроков, посвященных именинникам, на Минкульт – организовать выставки и тематические мероприятия, на Комитет по теле- и радиовещанию – способствовать освещению всего этого. Нацбанк обязывался отчеканить памятные монеты, а "Укрпочта" – издать почтовые конверты и марки.

В том же месяце Рада назначила льготы не только участникам ОУН и УПА, но и полицаям времён гитлеровской оккупации. Случилось это благодаря внесению изменений в закон… «О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты». Изменения состояли в том, что из уже принятого на второй год незалежности закона, наделявшего льготами часть бандеровцев, убрали оговорку, что льготы не предоставляются тем, кто совершал преступления против человечества. То есть теперь к ветеранам войны приравнивались и те, кто участвовал в холокосте, Волынской резне, сожжении белорусских деревень...

Отдельным законом в 2019 году коллаборационистские ОУН и УПА были признаны «борцами за независимость Украины».

В тот год в Раду пришли «новые лица», абсолютное большинство которых  (по сути, конституционное большинство) составляли  «слуги народа». Передача полномочий происходила в торжественной «истинно арийской» обстановке. Так, глава парламентского комитета по международным делам, известный украинский дипломат Ярэмэнко (известный тем, что заказывал проституток прямо из зала заседаний парламента) демонстративно сфотографировался на фоне карты «государства Идель-Урал». Легион «Идель-Урал», напомним, – подразделение вермахта, состоявшее из представителей поволжских народов (в основном тюркских, но также финно-угорских).

В декабре 2019 года Рада механически повторила постановление предшественников, по которому в календарь памятных дат 2020 года были включены юбилеи десятков гитлеровских коллаборационистов, в т. ч. военных преступников (№ 2364 от 3 декабря 2019). Тогда же был принят закон, наделяющий официальным статусом в государстве скаутскую организацию «Пласт», через которую сто лет назад прошли практически все галицкие коллаборационисты от Бандеры и Шухевича до последнего командира УПА Кука.

И если до 2014 года отдельного разговора заслуживала парламентская социал-националистическая партия «Свобода» (которая в своих уставных положениях вела преемственность от фашистов 1930–1940-х годов), то теперь это стало неактуальным. В рейхстаг превратился весь высший законодательный орган Украины, расположенный на улице, ведущей к Уделу Божией Матери – Успенской Киево-Печерской лавре.

Возможно ли исправление данного положения на святых Киевских холмах? Да. Кто-то из наших славных предков не так давно продемонстрировал это и удостоверил: «Развалинами Рейхстага удовлетворён».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.