Украине поручено разобраться со 134 «врагами США»

Речь идёт о пересмотре украинского гражданства тех, кого Штаты признали недругами

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Алексей Данилов сообщил прессе о том, что Украина получила от посольства США список украинцев, которые находятся под санкциями американцев. Таковых в Штатах насчитали 134 человека.

«Сейчас МВД выясняет, когда они стали гражданами Украины, какие у них на это основания и документы... Мы поручили СБУ, Кабмину и Службе внешней разведки по каждому человеку проверить всю информацию, почему, из-за чего против них были введены санкции в США для принятия соответствующих решений на следующих заседаниях СНБО»,

– поведал журналистам Данилов.

За этими словами секретаря СНБО, судя по всему, скрывается намерение украинских властей лишать гражданства Украины тех людей, которые не угодны Соединённым Штатам Америки, как ещё может поступить американская колония? Также речь идёт о дополнительных санкциях в отношении «врагов США» – СНБО примет «соответствующие решения», как всегда, без суда и следствия.

По мнению украинского издания «Страна», «эта практика может ударить по тем бывшим регионалам, кто после майдана уехал в политическую эмиграцию. И сейчас критикует украинскую власть» (если Штаты запишут их в свои враги). «Страна» также прогнозирует, что украинских паспортов могут лишить и лидеров ДНР и ЛНР с тем, чтобы обеспечить основания для отказа вести переговоры с самопровозглашёнными республиками.

Впрочем, вполне вероятно, что Киев представляет себе одну картину, а Штаты – несколько другую, ближайшее время это покажет.

Но уже сегодня можно говорить о том, что список «врагов США», переданный Украине, и заявления Данилова свидетельствуют о том, что украинский паспорт ничего не стоит:  государство не собирается защищать своих граждан, если они будут признаны врагами другого государства, по факту управляющего Украиной как колонией. К тому же американский «список 134» – это только первая ласточка, следом могут появиться такие же списки «врагов Соединённого Королевства», «врагов Польши», «врагов Литвы» и так далее.

Соб. корр. ФСК