«Страна»: французские сенаторы шокированы легализацией нацизма на Украине

Главу МИД Франции призвали выступить с официальной позицией в сенате

Иностранные гости Киева – на сей раз французские сенаторы – обратилась с официальным запросом к министру иностранных дел Франции с просьбой обозначить позицию в сенате в связи с неонацизмом на Украине. Их возмутило то, что в столице Украины открыто торгуют нацистской символикой. Также они шокированы деятельностью «Азова», пишет украинское издание «Страна».

О реакции французских сенаторов на украинский неонацизм пишет «Страна»

«Неонацистские партии развивают всё более активную деятельность, в том числе в центре Киева, со стрельбищами, сборкой и разборкой автоматов Калашникова и службами вербовки молодых людей в военные формирования, которые явно заявляют о нацистской идеологии. Документы, удостоверяющие личность нацистских солдат, погибших во время войны, в том числе членов зондеркоманды, распространяются на Андреевском спуске. Эти действия сочетаются с обучением бойцов, выступающих за превосходство белой расы, которые подстрекают к атакам по всей Европе от имени печально известного полка "Азов". Эти действия вызывают крайнюю тревогу, и хотелось бы знать, какова позиция министерства иностранных дел по этому вопросу и какие меры оно намеревается принять, чтобы избежать распространения этой смертоносной идеологии»,

– говорится в запросе сенаторов Натали Гуле, Жан-Пьера Мога и Жоэля Геррио из комиссии иностранных дел сената.

Во Франции существует практика еженедельных отчётов министров в сенате. Получив запрос от сенаторов, глава МИД обязан выступить в сенате по вопросу легализации нацизма на Украине. По словам французского политолога Омара Арфуша, который сопровождал сенаторов в их поездке в Киев, «это станет официальной позицией Франции».