header
Запад не прислушается к аргументам Белоруссии
"35033"
Размер шрифта:
| 06.06.2021 Новости. События 
1194
5
5
1
3
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Запад не прислушается к аргументам Белоруссии

Дуда принимает Тихановскую, Греция запрещает полёты, в Литве заговорили о «гибридной войне»

Президент Польши Анджей Дуда в Бельведерском дворце в Варшаве провёл встречу с лидером белорусской оппозиции Светланой Тихановской. Темы были привычными: ситуация в Белоруссии и репрессии «режима Лукашенко».

«Мы заинтересованы в том, чтобы за нашей восточной границей находилось независимое суверенное государство, которое руководствуется принципами демократии, где живут свободные люди, которые, голосуя на выборах, могут рассчитывать на то, что с их мнением будут считаться»,

– заявил польский президент.

Можно было и не произносить этих дежурных слов, в заинтересованность в смене власти у белорусских соседей Польша подтвердила во время попытки организации беломайдана у соседей, да и сам факт встречи с проигравшей президентские выборы в Республике Беларусь Тихановской это доказывает отлично.

Встречался Дуда в том же дворце и с активистками Союза поляков Белоруссии Иреной Бернацкой, Анной Панишевой и Марией Тишковской.

Белорусская тема не оставляет в покое и Литву. Советник президента Литвы Аста Скайсгирите и глава МВД Агне Билотайте увидели признаки «гибридной войны» в том, что в стране увеличивается численность белорусских нелегальных мигрантов. «Очевидно, что против Литвы ведется гибридная война, а нелегальная миграция – одно из средств. За минувшие сутки мы задержали 52 нелегальных мигранта. За последние 5 месяцев количество нелегальных мигрантов увеличилось в два раза, если сравнивать с данными за прошлый год. Для защиты границы у нас есть все необходимые средства, в это вовлечены все ведомства, мы управляем ситуацией. Если ситуация будет сложной, если она ухудшится, у нас есть план А, Б и В. Мы готовы к возможным вызовам», – заявили они. Не исключено, что к реализации этих планов привлекут армию и ускорят установку систем, отслеживающих ситуацию на границе (сейчас такими системами охвачено только 38% границы Литвы с Белоруссией). Осталось сказать, что через Белоруссию в Литву проникают граждане Ирака – они-то и составляют основную часть потока нелегалов. И в этой ситуации литовским чиновникам надо не Белоруссии вопросы задавать, а, прежде всего, Соединённым Штатам, ведь именно они превратили Ирак в то, чем он является теперь.

Официальный Минск назвал обвинения Вильнюса «совсем не добрососедскими» и необоснованными.

«В связи с заявлением МВД Литвы можно только отметить, что интерпретация происходящих на границе процессов в подобном ключе вполне ожидаема – с учетом занимаемой в последнее время Литвой совсем не добрососедской позиции»,

– заявил официальный представитель белорусского Госпогранкомитета Антон Бычковский.

Между тем к антибелорусским санкциям подключилась Греция, запретив до 5 июля полёты белорусских авиакомпаний над воздушным пространством Греции и рекомендовав своим авиаперевозчикам избегать полётов в небе Белоруссии.

В свою очередь, Белоруссия подготовила комплекс ответных мер на санкции ЕС. Об этом 5 июня заявил премьер-министр Белоруссии Роман Головченко.

«Мы все-таки надеемся на то, что разгорячённые головы остудятся и взвесят в том числе интересы своего бизнеса в Беларуси. Если проанализировать все заявления президента страны за последние десятилетия на всех международных площадках, всегда лейтмотивом звучало: мы хотим мира и спокойствия в регионе, выступаем за пояс добрососедства, хотим выстраивать равноправные партнёрские отношения. Мы делали для этого всё. Но если идет речь об ущербе нашим компаниям, мы имеем полное право компенсировать этот ущерб. Комплекс мер в ответ на санкции готов»,

– сказал он.

Но, судя по встрече Дуды с Тихановской, вряд ли «разгорячённые головы» прислушаются к аргументам официального Минска. Тем, кто ставит целью сменить в Белоруссии власть, совершенно неважны добрососедские, миролюбивые и многовекторные устремления Лукашенко и его правительства.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.