Украинцы идут на органы, торгуя собой

Известно, что одной из целей медицинской реформы, начатой VIP-фельдшерицей Ульяной Супрун, было создание Единой государственной информационной системы трансплантации (ЕГИСТ), которая должна систематизировать порядок донорства и пациентов, нуждающихся в пересадке органов.

В декабре 2019 года Верховная рада проголосовала за закон №2457 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины, упрощающий трансплантацию анатомических материалов человеку». Вице-премьер Украины Дмитрий Кулеба назвал это «важным шагом страны к европейской практике».

Новый закон вызвал массу критики и у врачей, и у юристов. Последние обратили внимание на то, что в законе чётко не прописано понятие «близких родственников», которые одобряют изъятие органов после смерти донора. Юристы отмечали, что, в отличие от закона 1999 года «О трансплантации органов и других анатомических материалов», по которому изъятием органов могли заниматься исключительно государственные учреждения, теперь такое право получают какие-то невнятные «субъекты хозяйствования». А частные клиники – это как раз зона внимания «чёрной трасплантологии».

В новом законе значится возможность передачи анатомических материалов за рубеж, если на Украине нет подходящих реципиентов. То есть теперь достаточно заявить, что на Украине нет подходящего реципиента, чтобы наладить международную торговлю органами.

Бывший министр здравоохранения Степанов доложил, что в Минздраве Украины создано подразделение по развитию трансплантологии, что в 2021 году расходы на трансплантацию органов и тканей увеличены до 502 млн грн. и, например, в этом году «всех пациентов, нуждающихся в пересадке почки, будут оперировать в Украине».

Скандал, грянувший в Болгарии в начале июня, как раз связан с пересадкой почек. Министерство здравоохранения Болгарии обнародовало информацию о том, что при правительстве бывшего премьер-министра Бойко Борисова государственная больница, вероятно, выполняла незаконные операции по пересадке.

Украинцы идут на органы, торгуя собой

Как сообщил глава болгарского Минздрава Стойчо Кацаров, в бывшей государственной больнице Лозенец в Болгарии за последние два года было проведено около полутора десятков операций по пересадке почки от живых доноров. В документах указано, что все доноры – бедные "племянники" из Украины и Молдовы, а получатели – их богатые "дяди" из таких стран, как Израиль, Япония и Оман. Кроме того, один высокопоставленный правительственный чиновник получил таким образом печень. Получатели органов платили от 50 тысяч долларов за одну почку, но официально сумма была меньше в два раза. Донор получал от 5 до 15 тысяч долларов. 

Министерство здравоохранения Болгарии заявляет о веских основаниях полагать, что доноры и реципиенты на самом деле не являлись родственниками, как того требует болгарский закон. Это первый раз, когда о подтверждении такой практики заговорило правительство.

Украинские специалисты предупреждали, что новый закон, бездарность и продажность правоохранительной системы и бедность рядовых граждан создают огромное поле для манипуляций и криминальных схем при трансплантации органов. Как говорил председатель Свободного профсоюза медицинских работников Украины Олег Панасенко, цель законопроекта и заключалась изначально в легализации «чёрной трансплантологии».

Первые громкие скандалы, связанные с торговлей «украинской человечиной» начались сразу в 2019 году, тогда засветился Казахстан. Потом была арестована группа «чёрных хирургов» и посредников, работавших через коммерческую структуру под вывеской «услуги лечебного туризма». Доноров отыскивали на Украине. Процедура поиска чрезвычайно проста – украинцы предлагают свои органы на форумах и в соцсетях совершенно открыто.

С клиентом встречались, договаривались об условиях и отправляли в Стамбул на операцию. Донорам «чёрные трансплантологии» платили от 13 до 15 тысяч долларов, а сами получали от 80 тысяч до 100 тысяч долларов от покупателя органа. Ежемесячно организовывалось для украинцев четыре-пять таких «туров».

«Эпоха бедности», как обещал Зеленский, закончилась. Началась эпоха нищеты, когда украинцам не остаётся ничего другого, как торговать собой.

Соб. корр. ФСК