Axios: Зеленский требует остановить «Северный поток – 2»

Потеряв украинскую ГТС, Киев утратит и рычаги влияния на соседей, уверен Зеленский

Украинский президент Владимир Зеленский рассказал в интервью американскому интернет-изданию Axios, как он обижен на «западных партнёров», в частности, на решение Белого дома отказаться от введения санкций в отношении газопровода «Северный поток – 2». Ведь этот газопровод является настоящим оружием, убеждал Зеленский, а «пули к этому оружию помогают отливать в Вашингтоне».

«Неожиданно, что пули к этому оружию предоставила такая великая страна, как Соединённые Штаты. Вдвойне неожиданно, потому что это образцовая цивилизация, самая образцовая демократия в мире. Я действительно думал, что когда дело дошло до второго «Северного потока», США оставались, так сказать, последним форпостом. Мы понимаем, что только США способны остановить это строительство. Знаете, мы поднимали эту тему впервые во время разговора с президентом Байденом, это был телефонный разговор, и я получил все сигналы. Это были прямые сигналы, и я был очень этому рад»,

– цитирует Axios украинского президента.

Но то, что происходит сегодня, вызывает у Зеленского «неприятное удивление», поскольку он всегда всем говорил, что Джо Байден лучше всех знает Украину, хорошо разбирается во всех украинских проблемах и понимает, что необходимо стране для безопасности.

По словам президента, даже о том, что Вашингтон решил отказаться от введения санкций, он узнал не от представителя Белого дома, а из прессы. Зеленский уверен – так нельзя поступать со стратегическими партнёрами, ну а в том, что Киев и Вашингтон являются таковыми, он не сомневается.

«Я точно помню, что заявили на том брифинге: что «Северный поток – 2» завершён на 95%, поэтому остановить строительство на данном этапе очень сложно»,

– рассказал президент Украины.

Однако он не согласен с этим и ещё раз напомнил: «СП – 2» задевает экономические интересы Украины, поэтому строительство необходимо останавливать, даже если там остался всего 1% работы до завершения. Хотя бы по той простой причине, что Соединённые Штаты должны защитить Украину и всю Европу.

Пока же всех, по мнению Зеленского, защищает Украина – и Европу, и Штаты, причём исключительно из одной только веры в «цивилизованный мир».

На вопрос корреспондента Axios, каким образом Вашингтон должен остановить окончание строительства «СП – 2», украинский президент не смог ответить ничего конкретного кроме того, что Соединённые Штаты должны как-то договориться  и решить этот вопрос с ведущими странами ЕС.

Однако корреспондент издания напомнил, что у Вашингтона могут быть свои интересы, и вряд ли в круг этих интересов входит разрыв отношений, например, с Германией, ведь «Северный поток – 2» всё равно достроят, а отношения будут испорчены.

«А сколько украинских жизней стоят отношения США и Германии?»,

– гневно спросил в ответ президент Украины, не объясняя, какая может быть связь между США, Германией и «украинскими жизнями».

Зато объяснил, какую ценность для Киева представляет собственная газовая «труба», по которой газ из России поступает в Европу.

«Только украинская «труба» заставляет Россию разговаривать с Украиной и Европой за одним столом. Если они построят газопровод «Северный поток – 2» в обход Украины, наступит время, когда у Украины больше не будет никаких рычагов влияния на Россию»,

– откровенно пояснил Владимир Зеленский, признав, что существующая газотранспортная система Украины важна не столько для зарабатывания денег, сколько для геополитического влияния на соседей. То есть, ГТС является «геополитическим оружием» для Украины. Здесь остаётся только напомнить, что начал Зеленский интервью с того, что назвал «СП – 2» геополитическим оружием России.

Соб. корр. ФСК