CNBC: НАТО срочно увеличивает расходы на оборону

«Мы утроили на территории Восточной Европы свою численность и боеготовность»»

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг рассказал в интервью американскому телеканалу CNBC о том, что альянс будет продолжать наращивать свой военный потенциал, используя «широкую комбинацию различных инструментов». Объяснил он это тем, что Россия в последнее время усилила свой военный потенциал, следовательно, НАТО необходимо предпринимать ответные меры, чтобы не отстать.

«Подход НАТО к России основан на том, что мы называем двойным подходом, – ведём диалог и укрепляем оборону. Мы сейчас осуществили самое крупное усиление коллективной обороны со времён окончания холодной войны и будем продолжать её укреплять с высокой степенью готовности, большим количеством войск и увеличением инвестиций в нашу оборону»,

– цитирует Столтенберга сайт телеканала CNBC, опубликовавший интервью.

CNBC: НАТО срочно увеличивает расходы на оборону

Генсек НАТО напомнил, что увеличение расходов на оборону коснётся всех стран-членов альянса, однако не следует забывать, что на протяжении многих лет оборонные бюджеты стран постепенно сокращались, но подобная политика не может продолжаться бесконечно, поэтому наступило время отодвинуть на второй план все остальные статьи расходов и подумать об обороне.

По его словам, Североатлантический альянс не собирается «зеркально повторять то, что делает Россия», тем не менее он собирается «реагировать очень жёстко и чётко, используя широкий набор различных инструментов», как это было в прошлом.

После того как Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) прекратил своё действие, в альянсе не собираются размещать новые наземные ракеты, несущие ядерное оружие, отметил Столтенберг. Однако это не означает, что не будет никакой реакции на увеличение количества подобных ракет у России, за этим в альянсе будут внимательно следить и вовремя реагировать, пообещал генсек, как и постоянно укреплять «противовоздушную и противоракетную оборону НАТО».

Затронул генсек в интервью и тему антироссийских санкций, он уверен – санкции следует продлить, тем более что нынешняя администрация Белого дома готова занять ещё более жёсткую позицию в отношении России.

«Санкции важны и должны продолжаться наряду с большей поддержкой близких партнёров, таких как Украина и Грузия. Тем более что сегодня, впервые за всю историю Североатлантического альянса, наши боеспособные войска стоят на восточных границах НАТО, а многочисленные и хорошо вооружённые боевые группы дислоцируются в странах Балтии и Польше. Сегодня можно говорить о том, что мы утроили на территории Восточной Европы свою численность и боеготовность»,

– заявил Столтенберг накануне ожидаемой встречи президентов России Владимира Путина и США Джо Байдена.

Соб. корр. ФСК