Домогаясь от Белграда признания «Республики Косово»…

Приговор Младичу и миф о геноциде

Перед очередным раундом переговоров между Белградом и Приштиной глава МВД Сербии Александр Вулин выразил скепсис по поводу того, что от встречи  будет  толк. «Для нас совершенно не имеет значения, находится ли у власти в Косово  Курти, Харадинай или кто-то еще, – сказал Вулин. – Они всегда будут относиться к Сербии и сербам так, что лучше бы сербов и Сербии не было... О чем вести переговоры в такой атмосфере?»

Перед началом переговоров косовские сепаратисты дали понять, к чему ведут дело их американские патроны. «Сербией по-прежнему правят люди, которые были министрами и высокопоставленными должностными лицами в то время, когда были заказаны и осуществлены массовые убийства, – заявил «премьер» Косово Альбин Курти. – Конечно, сегодня они больше не имеют возможности вторгнуться, чтобы убивать нас, но они… без остановки вкладывают средства в современное оружие, закупая его у России, Белоруссии и других стран. Мы должны подать в суд на Сербию за геноцид!»

На всё это президент Серии Александр Вучич ответил коротко и ёмко: если представители Приштины едут в Брюссель с теми мыслями, которые они высказывают публично, они вообще могут никуда не ехать.

«Республика Косово» привязана к поводку внешнего управления. 8 июня апелляционная палата Международного остаточного механизма по уголовным трибуналам (МОМУТ) в Гааге оставила в силе пожизненный приговор сербскому герою, командующему Войском Республики Сербской генерал-полковнику Ратко Младичу. Джо Байден назвал решение суда «историческим» и стимулирующим «решимость США предотвратить будущие зверства во всем мире».  

И сразу  «Косовский центр геноцида» отправил запрос к США и ЕС с просьбой объявить «сторонников Ратко Младича» persona non grata, приложив список оных. «Это очень ответственный момент для Соединенных Штатов и ЕС, чтобы объявить всех идеологов, идейных сторонников и отрицателей геноцида persona non grata, потому что молчание демократических стран… может способствовать совершению преступлений впредь», – заявил «Косовский центр геноцида».

А в Черногории, которую заставляют официально признать «геноцид в Сребренице», четыре часа длились ожесточенные дебаты по соответствующей резолюции, внесенной на рассмотрение парламента блоком партий албанского и бошнякского [славяно-мусульманского. – Ред.]  меньшинств и либералов. В проекте резолюции Черногория признаёт, что в июле 1995 года в Сребренице был совершен геноцид, жертвами которого стали более восьми тысяч гражданских лиц из числа бошняков.

«Наша фракция не будет голосовать за резолюцию, – заявил представитель сербского Демократического фронта Йован Вучурович. – Это провокация, которая направлена непосредственно против сербского народа... Цель этого документа – сатанизировать сербский народ». Спикер черногорской скупщины Алекса Бечич заявил, что проект будет поставлен на голосование, но не сообщил когда. Эксперты не сомневаются, что резолюцию в конечном счёте продавят.

Действуют албанцы и в Сербии. Представитель фракции албанского меньшинства в Народной скупщине Сербии Шаип Камбери направил на рассмотрение депутатов резолюцию об официальном признании страной «преступлений и геноцида, совершенных во время распада бывшей Югославии». «Мы потребовали прекратить практику отказа от признания преступлений на территории бывшей Югославии, а также прекратить любое прославление военных преступников, особенно тех, кого приговорил Гаагский трибунал… Мы решили начать процедуру в тот момент, когда был вынесен окончательный приговор боснийскому преступнику (имеется в виду Ратко Младич. – Ред.)…» – заявил представитель депутатов-албанцев в сербской скупщине. 

А президент США Джо Байден 8 июня продлил введённый в 2001 г. чрезвычайный режим по отношению к Западным Балканам «для противодействия непредвиденным и чрезвычайным угрозам национальной безопасности и внешней политике Соединенных Штатов Америки». И в тот же день президент подписал  «Указ о блокировании собственности и приостановлении въезда в Соединенные Штаты некоторых лиц, способствующих дестабилизирующей ситуации на Западных Балканах». Согласно указу,  американские власти могут запрещать въезд в США лицам, которые нарушают Преспанское соглашение между Северной Македонией и Грецией, Охридское соглашение между Македонией и албанскими сепаратистами, Дейтонские соглашения по Боснии и Герцеговине, решения Совета по выполнению Мирного соглашения в БиГ и Верховного представителя по БиГ, приговоры МТБЮ и резолюцию Совета Безопасности ООН 1244. При этом сами США постоянно нарушают данную резолюцию, признающую суверенитет Сербии над автономным краем Косово и Метохия, и Дейтонские соглашения, отбирая установленные этими соглашениями суверенные права Республики Сербской.

…Вполне возможно, что Альбин Курти встретит Александра Вучича в Брюсселе вопросом: «Вы признаёте геноцид в Сребренице?» Ответ сербского президента должен быть правильным.