Санкции ЕС в отношении Минска ударят и по Литве

В Белоруссии уверены – страна выстоит и примет ответные меры

В СМИ появилась информация, что Евросоюз согласовал пакет экономических санкций в отношении Белоруссии.

А две недели назад возобновили свои санкции Соединённые Штаты в отношении девяти нефтехимических предприятий Белоруссии.

По мнению белорусских экспертов, страна в настоящее время испытывает самое сильное внешнеполитическое давление за всю свою тридцатилетнюю историю независимости.

Тем не менее глава МИД Беларуси Владимир Макей уверен, что республика выстоит и не только выстоит, но и примет «конкретные ответные меры», ведь у Беларуси есть верные союзники, которые готовы её поддержать.

Уже введены ответные санкции в отношении некоторых европейских компаний, среди которых такие известные компании, как Skoda и Beiersdorf (торговая марка Nivea), а также остановлена деятельность координационной группы «Беларусь – Евросоюз».

С главой МИД согласен и экономист Сергей Шиптенко, он также считает, что белорусская экономика выстоит, хотя санкции ЕС направлены на то, чтобы её задавить. Однако  выживет она за счёт сотрудничества с Россией, странами СНГ и Азии.

Зато европейские санкции в который раз ударят по литовской экономике: оказалось, что компании, в отношении которых ЕС ввёл санкции, имеют производство в Литве, а литовские предприниматели являются их совладельцами.

И ещё одна серьёзная проблема появилась у Литвы: Минск ограничил въезд в Литву своих граждан, что сразу же почувствовали строительные фирмы, оказалось, что работать стало некому.

«Мы испытываем массу неудобств. Это актуальная и острая тема. По данным за прошлую неделю, должны были приехать рабочие, но не приехали. Это более серьёзная проблема, чем пандемия, если некому будет работать, цены так поднимутся, что мало не покажется. Это закон экономики: если чего-то не хватает, начинают расти цены. Будем нанимать рабочих за более высокую плату, ведь нельзя оставлять недостроенные здания»,

 – рассказал гендиректор строительной компании Hanner Арвидас Авулис.

Литовские же строители строят дома в Норвегии, Швеции, Финляндии и Ирландии, где зарплата в два раза выше, чем на родине. Есть ещё выход – украинские строители, говорит Авулис, однако работают они хуже белорусов, но, видимо, придётся работать с ними.

А депутат палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь, председатель постоянной комиссии по международным отношениям Андрей Савиных напоминает: санкции в отношении Белоруссии вводились Западом начиная с 1996 года.

«По сути, Беларусь без санкций существовала всего 3 – 5 лет всей своей суверенной истории. Но тем не менее это не остановило нашего развития, хотя в определённой степени затормозило. Как минимум, на уровне темпов развития нефтепереработки. А в нынешний список во многом попали всё те же предприятия, в отношении которых санкции уже вводились и не раз»,

отметил Савиных.

Соб. корр. ФСК