header
Офис Тихановской в Литве получил статус
"37190"
Размер шрифта:
| 07.07.2021 Новости. События 
685
3.67
5
1
3
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 3.67
logo

Офис Тихановской в Литве получил статус

Тихановская просила представительство дипломатическое, а получила демократическое

«МИД Литвы аккредитовал демократическое представительство белорусов, предоставив, таким образом, официальный статус работающей в Вильнюсе команде лидера белорусской оппозиции Светланы Тихановской. Министерство называет это символическим шагом по правовому признанию белорусского гражданского общества и его стремления реализовать демократические перемены в своей стране. Однако стоит отметить, что аккредитованное представительство не имеет дипломатического статуса и связанных с ним привилегий»,

сообщает прибалтийский новостной портал Delfi, в то время как многочисленные СМИ, в основном Литвы и Украины, поспешили сообщить о том, что офис Тихановской в Литве получил дипломатический статус.

По словам главы литовского МИД Габриэлюса Ландсбергиса, просьба о признании дипломатического представительства Тихановской в Литве была получена давно. Однако для такого признания необходимы поправки в целый ряд правовых актов. Но в данном конкретном случае, пояснил глава МИД, Литва признаёт не государство и не международную организацию, а просто демократическую волю народа. Что ни к чему не обязывает.

«Это находит отражение и в названии. Литва признаёт выраженную белорусским народом волю, которая, как выбор, не исполнена до конца. И этому выбору, его представителям Литва предоставляет возможность работать в нашей стране до тех пор, пока эта воля не будет исполнена в их родной стране. Это знак поддержки белорусского народа и Светланы Тихановской здесь, в Литве»,

– пытался объяснить Ландсбергис, что же на самом деле признала Литва.

Напомним, «белорусский народ» в понимании Запада и подпевающих его лидерам прибалтов – это на самом деле меньшинство граждан страны, представляющих так называемое гражданское общество. Именно это меньшинство, по мнению Литвы, и есть «белорусский народ». Остальные люди, которые придерживаются иных взглядов, нежели «гражданское общество», при таком подходе как бы и не существуют, их права Запад игнорирует.

Тихановская же горячо благодарила всех: президента Литвы Науседу, премьер-министра Шимоните, министра Ландсбергиса и далее по списку за поддержку. Безусловно, лично у Светланы Тихановской очень много причин быть благодарной всем перечисленным лицам.

Тихановская уверена, что отныне полученный статус станет «важным шагом в стремлении делегитимизировать режим Лукашенко и утвердить новое белорусское большинство», а также в том, что «у белорусов теперь есть представительство в странах Евросоюза».

«Статус представительства в Литве также даёт возможность работающим там людям находиться в стране на законных основаниях. Наша страна – первая в ЕС, имеющее такое представительство белорусского народа»,

– гордо заявила Тихановская на брифинге.

Действительно, подобную «филькину грамоту» не получал ещё никто.

«Теперь Литва установит с «Белоруссией» дипломатические отношения, обменяется послами, подпишет договор о дружбе... Потом подтянутся латыши, эстонцы, грузины... Вполне вероятно, что в итоге Беларусь примут в ЕС и НАТО. Почему нет?»

иронизирует журналист Василий Стоякин.

Соб. корр. ФСК
На фото: глава МИД Литвы Габриэлюс Ландсбергис и Светлана Тихановская

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.