Беспорядки на Кубе и США

Министр иностранных дел Кубы Бруно Родригес обвинил федеральные власти США и администрацию штата Флорида в финансировании организаций, замешанных в антиправительственных протестах, охвативших несколько десятков кубинских городов.

Речь идёт, в частности, об организации Proactiva Maiami Foundation Inc., призывающей кубинцев к уличным выступлениям. Эта организация запустила через соцсети пропагандистскую кампанию SOSCuba, призывая к свержению власти на Кубе и к вмешательству США. 

Для обработки кубинцев Вашингтон используют интернет-роботов. В качестве примера Родригес рассказал об учётной записи одной из соцсетей, зарегистрированной в Испании, с которой осуществляется рассылка новостей со скоростью пять сообщений в секунду. 

Родригес указал на то, что США воспользовались проблемами кубинской экономики из-за ограничений на экономическую деятельность в связи с так называемой пандемией коронавируса для усиления разностороннего давления на Кубу. Из 243 санкционных мер, принятых американцами в отношении Кубы в 2017-2021 гг., 50 были введены в разгар «пандемии».

Сюда надо добавить миллионы долларов, ежегодно выделяемые Белым домом на проведение подрывных действий и разрушение гражданского согласия на Острове свободы, отметил министр.

Участники беспорядков вступают в стычки с правоохранителями, требуя проведения «свободных выборов» и смены власти. Чтобы дать отпор провокаторам, на улицы вышли также сторонники правительства. 

Вашингтон заявил, что исход протестов отразится на дальнейшей политике США в отношении Кубы. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова на это заметила: "А как же последние протесты во Франции? Неужели не отразятся? Там такое месиво на улицах Парижа: баррикады, водомёты, слезоточивый газ, поджоги машин…. Настоящий День взятия Бастилии".

Общественная напряжённость на Кубе сохраняется.

Соб. корр. ФСК