На армяно-азербайджанской границе очередное обострение

В результате обстрелов со стороны ВС Азербайджана ранен глава общины Ерасха

Министерство обороны Армении сообщает об обострении ситуации на армяно-азербайджанской границе в районе села Ерасх, которое расположено вблизи автомобильной трассы Ереван – Степанакерт на окраине Араратской области.

«Вечером 19 июля, начиная с 18:40, азербайджанские вооружённые силы в течение нескольких часов обстреливали армянские позиции, расположенные на участке Ерасх армяно-азербайджанской границы, из огнестрельного оружия разного калибра. Периодически применялись гранатомёты. Ситуация остаётся напряжённой»,

цитирует заявление Минобороны информационное агентство «Новости – Армения».

Обстрелы прекратились только после двух часов ночи вторника. В министерстве обороны предупредили: «Вся ответственность за провокацию на границе лежит на военно-политическом руководстве Азербайджана».

Не обошлось без жертв.

В результате интенсивного обстрела в окрестностях села Ерасх начались пожары. Глава общины Ерасха Радик Огикян, который руководил работами по ликвидации огня прямо под обстрелами, был ранен.

«Обстрелы азербайджанских вооружённых сил в последние дни в Ерасхском районе Армении являются преступными и приобретают регулярный характер»,

– говорится в заявлении омбудсмена Армении Армана Татояна.

В Евросоюзе выразили озабоченность обострением ситуации на армяно-азербайджанской границе и призвали Ереван и Баку «к сдержанности, к разведению сил и к началу конструктивного диалога по пограничным вопросам», написал на своей странице в Twitter спецпредставитель Евросоюза по вопросам Южного Кавказа Тойво Клар.

Прокомментировал обострение ситуации в районе села Ерасх на границе с Азербайджаном и посол Франции в Армении Джонатан Лакот: «Когда Ерасх не может уснуть, то и Еревану не спится».

А глава партии «Просвещённая Армения» Эдмон Марукян предлагает всем иностранным дипломатам, аккредитованным в Армении, выехать на границу Армении и Азербайджана, чтобы на месте ознакомиться с ситуацией.

«Аккредитованные в Армении послы в Карабах не ездили. Но сейчас хотя бы везите их в Ерасх, пусть на месте ознакомятся с ситуацией и доложат руководству своих стран, что Азербайджан – агрессор и осуществляет поползновения против международно признанных границ Армении»,

призывает Марукян руководство Армении.

По мнению же армянского политолога Андраника Ованнисяна, факт перемещения очага напряжённости в район села Ерасх не может быть случайным. Политолог считает, что Баку готовится к новому пограничному конфликту с Арменией, в результате которого может быть захвачен населённый пункт Тигранашен, связывающий южные районы Армении, в том числе и Сюник, с Ереваном.

«Можем ли мы принять молчание со стороны официальных властей Армении за безразличие к такому ходу событий или наличие тайного предательского сговора с руководством Азербайджана? Публичная риторика и действия нынешних властей Армении за последние три года дают повод для формирования серьёзных сомнений не только в том, что они некомпетентны в вопросах управления страной и ведения межгосударственных отношений, но и в том, что состоят в предательском сговоре с врагом»,

считает Ованнисян.

Соб. корр. ФСК