Как Советский Союз разгромил финских союзников фюрера

ФСБ предала огласке данные о финских военных преступников, виновных в уничтожении жителей Карелии в годы Великой Отечественной войны. 

Список составлен КГБ СССР в 1958 году и содержит 54 фамилии. Здесь не только рядовые каратели, вроде главаря женской военизированной организации "Лотта Свярд" Фанни Луукконен и начальника концлагеря № 2 в Петрозаводске Тимо Саловара, но и высокопоставленные чиновники – министр обороны Карл-Рудольф Валден, министр внутренних дел Тойво Хорелли, министр иностранных дел Рольф Виттинг. 

В списке КГБ упомянуты также члены Северного отделения армии Власова, под прикрытием которого работала финская разведка.

Эта информация ломает стереотип о финской военщине как о пассивном участнике гитлеровской агрессии против СССР, не причастном к фашистским зверствам. Финские оккупанты расстреливали и морили голодом женщин, детей, стариков. В документе КГБ есть показания бывшего узника финского концлагеря Алексея Неслухова о смерти его трёх детей в возрасте от года до четырёх из-за нечеловеческих условий содержания.

Финские историки распространяют миф о миролюбии предвоенной Финляндии, утверждая, что, если бы Советский Союз не напал на Финляндию в 1939 году ("зимняя война"), не было бы и участия Финляндии в нападении Германии на Советский Союз в 1941 г. 

Это блеф. До 1939 г. Финляндия дважды вторгалась в Советскую Карелию в 1918-1920-х, а в 1930-х проводила прогерманскую политику. СССР вёл с финнами долгие переговоры, пытаясь добиться нейтралитета Финляндии в случае войны с немцами, но финны предпочли пойти на сближение с Гитлером. 

Если бы СССР не принял превентивные меры в 1939 г., нанеся финнам опережающий удар, финская армия подошла бы моменту нападения на СССР в 1941 г. в гораздо более подготовленном состоянии. Если бы не было попыток Хельсинки оккупировать Карелию в 1918-1920-х, не было бы и "зимней войны". Если бы не было "зимней войны", финны получили бы стратегическое преимущество при атаке на СССР в 1941-м. И тогда Финляндия не вышла бы из войны в 1944 г., чтобы переметнуться на сторону антигитлеровской коалиции. 

Финляндия завершила войну как антифашистское государство лишь благодаря тому, что Советский Союз разгромил финских союзников фюрера.

Соб. корр. ФСК