header
Handelsblatt: Украина, декарбонизируйся!
"77597"
Размер шрифта:
| 17.08.2021 Новости. События 
944
5
5
1
3
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Handelsblatt: Украина, декарбонизируйся!

Потянет ли украинское государство светлое зелёное будущее?

Ежедневная общенациональная деловая газета ФРГ Handelsblatt напоминает своим читателям о том, что в августе 2020 года Германия и Украина договорились о более тесном сотрудничестве в области энергетики. «Приоритетными направлениями этой кооперации должны стать развитие возобновляемых источников энергии, совместное производство водорода и повышение эффективности энергетики, а также поддержка Украины в структурной модернизации её угледобывающих регионов. Благодаря соглашению по «Северному потоку — 2» между ФРГ и США, в рамках которого Германия объявила о своей готовности сделать значительные инвестиции в украинскую энергетику и в развитие водородной промышленности, это начинание получило новый импульс», – пишет глава Восточного комитета немецкой экономики Оливер Хермес (Oliver Hermes), видя открывающиеся для Украины широкие горизонты в перечисленных направлениях.

По его словам, зарубежные и украинские инвесторы смогли «реализовать проекты в области ветряной энергетики на сумму почти в один миллиард евро»: финансово поддерживал их Европейский банк реконструкции и развития, политически – страны G7. Одновременно с успехами накопились и проблемы – и тоже на миллиард евро. «Зелёные тарифы» (завышенная стоимость закупки государством ветряной и другой природной энергии) оказались неподъёмными для бюджета Украины, но были снижены только в 2020 году, а операторы ветряных станций не получали свои деньги вовремя, образовались долги на миллиард евро. Теперь Киев думает о выпуске «зелёных евробондов», дабы снизить накал проблемы. В общем, ветер оказался слишком дорогим, и ясно это стало не вчера, а пару лет назад, когда Украина поднялась на 8-е место с 63-го в рейтинге привлекательности инвестиций в зелёную энергетику. Это ли не перемога? Но, как оказалось, у перемоги двойное дно в виде высокой стоимости ветра и солнца для государства, которое гарантировало только плюшки производителям солнечной и ветровой энергии (в виде высокой цены кВт/часа, выкупа всей произведённой энергии, льготы и прочие преференции) сделали инвестиции в эту область крайне привлекательными, «зелёная энергетика» росла бешеными темпами, как и обязательства государства перед ней. И вот он – миллиард евро долгов. То есть вроде как инвестиции были, но вроде как именно они привели к очередному ограблению украинской казны.

Однако Оливер Хермес не унывает. Он считает, что «в рамках немецкой программы H2Global в будущем должны быть созданы предпосылки для производства зелёного водорода за рубежом. Украина может сыграть в этом деле центральную роль».

Автор Handelsblatt приходит к выводу что немецко-американское соглашение по «Северному потоку — 2», «предусматривающее, помимо прочего, создание зелёного фонда в размере одного миллиарда для поддержки энергетического поворота на Украине и куда Федеративная республика в качестве первого шага уже внесла 175 миллионов долларов, открывает в любом случае новые финансовые возможности».

А на фоне того, что ЕС готовится ввести так называемый углеродный налог (Carbon Border Adjustment Mechanism), Украина должна как можно скорее декарбонизироваться то есть уменьшить выбросы углерода в атмосферу. Или больше за них платить. «В данный момент цена одной тонны попавшего в атмосферу СО2 на Украине оценивается в 15 центов, а в ЕС — 50 центов. С учетом нынешнего состояния дел затраты для украинской экономики резко возрастут», – предупреждает Хермес. И предлагает посмотреть на сталелитейную промышленность Украины под углом декарбонизации. А «немецкая экономика может и хочет помочь Украине в её зелёной перестройке». От украинского государства требуется создать условия, от немецкой – проявить решительность и политическую волю. Впрочем, пишет автор Handelsblatt, «многие компании готовы немедленно начать работу». А посему «политики и экономисты в Германии и на Украине должны сейчас совместными усилиями начать создавать зелёное будущее».

Планы хорошие. Осталось понять, не обернётся ли ещё один миллиард  (теперь зелёного фонда) через время миллдиардными долгами украинского бюджета перед производителями зелёного водорода? Потянет ли беднейшее на территории Европы государство дорогую зелёную энергетику?

Как показала жизнь, с ветром и солнцем не всё так однозначно.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.