header
Зеленский перед Столтенбергом
"126924"
Размер шрифта:
| 19.08.2021 Политика 
2004
5
5
1
7
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Украина со статусом основного союзника НАТО?

Вертолётная площадка на посольстве США в Киеве, конечно, есть...

Большинство граждан Украины считает, что в интересах Украины приступить к выполнению Минских соглашений. Для этого Зеленский должен вступить в прямой контакт не только с Путиным, но и с лидерами Луганской и Донецкой народных республик (Л/ДНР). Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного в августе 2021 года Центром «Социальный мониторинг».

То есть большинство населения Украины до сих пор ожидает от Зеленского выполнения обещаний в части прекращения войны в Донбассе. Тот, напомним, идя на выборы, заявил, что «хоть с чёртом готов договариваться, лишь бы не умер ни один человек».

Оправданны ли ожидания  большинства? Не будем спешить с выводами. В конце концов, с чего бы социологическая служба, в чьих партнёрах числятся соросовский фонд «Возрождение» и Национальный институт стратегических исследований (при президенте Украины) обнародовал столь «неудобную» статистику?

О прямых переговорах Украины с Л/ДНР

Итак, 51% опрошенных считает, что президент Украины должен лично встретиться с руководителями Л/ДНР. Против – 39%.

51% опрошенных считает, что президент Украины должен лично встретиться с руководителями Л/ДНР. Против – 39%.

Казалось, разница между сторонниками и противниками прямых переговоров невелика – 12%. Однако большинство в условиях тотальной пропаганды остаётся при своём мнении: общение с «лидерами террористов» недопустимо. Не потому ли затруднились с ответом 9,6%, что попросту побоялись идти против «общественного мнения»?

«Мнение» это, конечно, во многом формировал и сам Зеленский. Метаморфоза с ним случилась неожиданно. Когда в апреле 2019 года избранный, но ещё не вступивший в должность президент Украины побывал с визитом в Париже, Макрон на итоговой пресс-конференции «с удовлетворением отметил, что видит готовность украинского лидера вести диалог с людьми, проживающими на территории Донбасса, неподконтрольной Киеву». Малоопытный в дипломатии Зеленский сразу же назвал его слова ошибкой.

Как мог произойти такой казус на совместном брифинге? Похоже, Зеленский перед тем убеждал Макрона в верности Минским соглашениям. А тот прекрасно знал, что единственным контрагентом Украины в рамках Минского процесса выступают Л/ДНР (что и отражено в тексте Комплекса мер).

Не мог не знать об этом и назначенный Зеленским глава украинской делегации в Трехсторонней контактной группе (ТКГ) Леонид Кравчук. Тем не менее вся его «работа» в ТКГ заключается в отвержении любых предложений со стороны Л/ДНР на том «основании», что республики якобы не являются стороной переговоров. По словам представителя ЛНР в политической рабочей группе ТКГ на минских переговорах Родиона Мирошника, спецпредставитель ОБСЕ в ТКГ Хайди Грау расценила это поведение как «попытки вытолкать всех других из контактной группы».

Понятно, что подтвердить это аудио- или видеоматериалами Мирошник не может, поскольку делегация Украины выступила против предложения о стенографировании переговоров в ТКГ. Впрочем, заявлений официального Киева в плане его истинного отношения к Минским соглашениям достаточно и без этого.  

Однако, как только красный петух клюнул всех прынцыповых кэрманычей Украины в их думательное место, пришлось им идти на поклон к лидерам «незаконных формирований». Речь идёт о пожарах в подконтрольной Киеву части Донбасса, когда Украина обратилась к ЛНР с просьбой на использование авиации МЧС вблизи линии соприкосновения. Сначала Кравчук пытался просить о том делегацию РФ в ТКГ, однако получил ответ, что с этим вопросом следует напрямую обращаться к представителям республики. Три дня Киев выделывался (в то время как десятки «украинских семей» уже остались без крова), но как только решился, оперативно получил положительный ответ от ЛНР.

Лишь после этого возобновились заявления главы МИД Кулэбы вроде того, что «мы не должны говорить с теми незаконными формированиями, которые не уполномочены надлежащим образом представлять интересы украинцев с оккупированных территорий». Интересно, а какой образ представления интересов населения «оккупированных территорий» украинские периклы считают надлежащим? Делегацию Л/ДНР, сформированную лично Зеленским? Нет, это не шутка. В украинской делегации в ТКГ действительно присутствуют «представители ОРДЛО» («отдельных районов Донецкой и Луганской областей», как именует республики Донбасса официальный Киев); это сбежавшие в 2014 г. из Донецка и Луганска в Киев сторонники майдана, которые, естественно, не представляют никого и ничего.

Так вот, «представитель ОРДЛО» в ТКГ Гармаш фактически призвал «забыть» о ключевом политическом пункте Минских соглашений – законе об особом статусе Донбасса и соответствующих изменениях в Конституцию Украины.

Об особом статусе Донбасса

Между тем даже на Украине тех, кто поддерживает предоставление Л/ДНР автономии в составе Украины больше, чем противников «особого статуса» данных образований (45% против 37%). Однако вице-премьер «по вопросам временно оккупированных территорий» Резников заявляет, что особый статус «никогда не будет закреплен в Конституции Украины».

В декабре 2020 года Зе-Рада пролонгировала принятый в 2014 году (после Минска-I) закон «Об особом статусе…» в порошенковском понимании этого статуса. То есть совершенно противоречащий Минским соглашениям. Начиная с того, что сам этот закон должен был вырабатываться во взаимодействии с властями Л/ДНР, что проигнорировали.

О Минских соглашениях в целом

Ещё больше граждан Украины не выделяют пункты соглашений, а просто считают, что в интересах государства следует выполнять Минские соглашения в целом. Таковых 53%. За отказ от выполнения взятых Украиной обязательств – 38%.

Ещё больше граждан Украины не выделяют пункты соглашений, а просто считают, что в интересах государства следует выполнять Минские соглашения в целом. Таковых 53%. За отказ от выполнения взятых Украиной обязательств – 38%.

Логику последних пояснил вице-премьер Резников: «Минские соглашения сегодня не соответствуют реалиям, в которых была Украина, когда заключались те соглашения». Дескать, «срок, предусмотренный в соглашениях, уже истек».

Минские соглашения – не что иное, как долговая расписка Украины, напоминание о долге киевского режима. ДНР остановила своё контрнаступление 15 марта 2015 г., приняв обещания Киева об автономии. Но… «сейчас не время догматически цепляться за существующие договоренности», поясняет украинский вице-премьер. По его мнению, Минские соглашения не обязательны, потому что «не носят характер международного договора или юридического документа».

По этой логике и Зеленский заявляет, что, оказывается, задача его представителей в ТКГ – не поиски путей выполнения Минских соглашений, а «возвращение исключительно на украинских условиях всех временно оккупированных территорий…». В этом случае и Пушилину с Пасечником ничто не мешает заявить о «возвращении исключительно на донбасских условиях всех временно оккупированных территорий, на которых весной 2014 года проголосовали за независимость новороссийских республик».

Возрастающая вероятность такого развития событий, возможно, является одной из причин публикации данных таких опросов, с какого мы начали, – обнародования настроений жителей Украины. Ведь если ещё неделю-другую назад для «слуг народа» глас этого народа был куда менее важен, нежели голос из американского посольства, то теперь – на фоне брошенного американцами «основного союзника НАТО» Афганистана – «слугам народа» впору задуматься, не обратиться ли им в посольство США за получением статуса служебных собак.

Вертолётная площадка на посольстве США в Киеве, конечно, есть. Однако до уровня благородных животных украинские «слуги» не дотягивают. Поэтому лучше изменить курс.

Вертолётная площадка на посольстве США в Киеве, конечно, есть. Однако до уровня благородных животных украинские «слуги» не дотягивают. Поэтому лучше изменить курс. Немного времени для спасения шкур ещё остаётся.

Заглавное фото: REUTERS/Handout

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.