The Washington Post: Зеленский снова недоволен «западными партнёрами»

Украинский президент уверен – Запад предал Киев

«В ожидании встречи с президентом Байденом, которая состоится в конце этого месяца, украинский президент Владимир Зеленский выразил разочарование нежеланием западных союзников дать согласие на вступление Украины в НАТО. Он также выразил несогласие с заявлением Байдена о том, что стране ещё предстоит «побороть коррупцию», прежде чем можно будет рассматривать вопрос о её вступлении в военный альянс»,

пишет ежедневнаягазета The Washington Post.

The Washington Post: Зеленский снова недоволен «западными партнёрами»

Украинский президент Владимир Зеленский дал большое интервью нескольким СМИ, среди которых была и газета Washington Post. В этом интервью он подчеркнул: нет никакой ясности в вопросе вступления Украины в НАТО, что является совершенно недопустимым, показывая всем странам, что Киеву в альянсе не рады. И это в то время, когда рядом находится Россия, которая постоянно усиливает своё влияние, возмущался украинский президент.

Издание отмечает, что визит украинского президента в Вашингтон, которого в Киеве добивались долго и старательно, будет проходить на фоне постоянных высказываний Зеленского о своём недовольстве и разочаровании в отношении западной поддержки.

В Киеве уверены: только членство в альянсе сможет защитить Украину от «российской агрессии». Однако в Белом доме думают по-другому – президент США Джо Байден посоветовал Киеву сначала решить все проблемы с украинской коррупцией и только потом вести речь о членстве в НАТО.

«Очень популярно обвинять Украину в коррупции, и дело не в том, что я так считаю только с тех пор, как стал президентом, мне это всегда казалось оскорбительным.  Потому что знаете что? Ни одна страна не свободна от коррупции»,

– прокомментировал Зеленский заявление Байдена.

Автор статьи Изабель Хуршудян (Isabelle Khurshudyan) напоминает, что украинский президент инициировал так называемый законопроект об олигархах, который ограничивает влияние олигархов на политику страны. Однако критики Зеленского уверяют, что закон пока «работает» только против политических оппонентов и соперников президента, рейтинг которого стремительно идёт вниз.

Вот и завершение строительства российского газопровода «Северный поток – 2» нанесёт ещё один удар по президентскому рейтингу, ведь Киев потеряет доход от транзита российского газа по украинской территории, а это около двух миллиардов долларов в год.

Украина была уверена – Соединённые Штаты поддержат её и введут санкции, которые затруднят окончание строительства газопровода. Поэтому отказ белого дома от санкций в Киеве расценили как предательство.

«Конечно, я не в восторге от этой договорённости, если её можно так назвать, и от формата, в котором она была достигнута»,

– цитирует издание Зеленского.

И хотя строительство «СП – 2» планируется завершить ещё до визита украинского президента в Белый дом, Зеленский продолжает надеяться, что в Вашингтоне услышат его просьбу и вмешаются. Аргумент у Киева один: когда речь идёт о безопасности страны, вести разговоры об очищении от коррупции равносильно предательству, констатирует The Washington Post.

Соб. корр. ФСК