Перейти к основному содержанию
Героин стал кровью Талибана* и Афганистана

Героин стал кровью «Талибана»* и Афганистана

В отличие от начала 2000-х «Талибан» ведет сейчас переговоры с местными командирами, вождями этнических формирований и племен. На официальных переговорах талибы пытаются дистанцироваться от террористических группировок. «Ведется много споров о том, в какой степени талибы реально разорвали свои связи с «Аль-Каидой». «Талибан» сейчас пытается показать себя лучшей из альтернатив для Афганистана», – заявил журналист афганской службы BBC Секундер Кермани.

«Мы продолжим наш джихад»

Почему талибы захватили власть в Афганистане так стремительно? Одной из главных причин их успехов на Западе называют деньги. В 2020 году один из лидеров запрещённого в России «Талибана»* мулла Мохаммад Якуб рассказал о доходах в 1,6 миллиарда долларов. А годовой бюджет афганского правительства, которому помогали США, составлял в 2017 году 2,2 миллиарда долларов.

Откуда у талибов деньги? «Миф о нетерпимой позиции «Талибана» по отношению к героину давно развеян,пишет азербайджанское издание Haqqin.az. – В нынешнем руководстве «Талибана» считают, что запрет на выращивание мака, который ввел мулла Омар в 2000 году, когда посевные площади на подконтрольных «Талибану» территориях сократились на 99%, серьезно подорвал финансы движения. Талибы прекрасно понимают, что… афганский крестьянин при одних и тех же трудозатратах получает с одного гектара мака доход в три раза более высокий, чем с одного гектара пшеницы. А поскольку американцы и официальный Кабул менее всего беспокоились о реформе аграрного сектора Афганистана, мир получил резкий рост площадей под маковую культуру. От этого выиграли все… в том числе американцы, получившие ресурс для наполнения черных касс ЦРУ, Пентагона, РУМО и конкретных лиц в оккупационных администрациях. Героин стал «кровью» Афганистана и «Талибана», от которого отказываться никто не намерен. Именно поставками героина талибы обеспечивают приобретение новейших видов оружия и снаряжения».

Haqqin.az говорит о «Талибане 2.0», который на подконтрольных ему территориях обложил налогом всё: объекты инфраструктуры, бизнес, транспорт. По данным доклада «Жизнь под теневым правительством талибов», население подконтрольных территорий платило «Талибану» два вида налога: ошр и закят. Первая часть – это мусульманская десятина, которую верующие платят в виде части урожая или дохода. Этой данью были обложены все компании и жители подконтрольных талибам территорий. Закят – это 2,5% от ежемесячного дохода. Эти деньги мусульманин должен отдавать на благотворительность, талибы забирали их для закупки вооружения.

Национальная энергетическая компания Афганистана тратила в год около 5 миллионов афгани (около 66,5 тысячи долларов) на выплаты талибам, в противном случае те угрожали вывести из строя линии электропередач. Талибы собирали «плату за электричество» и с местных жителей. Только в провинции Кундуз они получают с 14 тысяч домов почти 100 тысяч долларов в месяц. Работа частных мобильных операторов также контролировалась талибами, провайдеры им платили.

Уже около 10 лет боевики собирают деньги на афганских дорогах. Контроль над дорогами позволил талибам подмять под себя всю контрабанду. Система сбора налогов «Талибаном» работала эффективнее, чем правительственная.

Другой источник дохода талибов – природные ресурсы. Добыча оникса, мрамора, меди с последующей перепродажей в Пакистан хорошо пополняет бюджет «Талибана». Пополняет также их кассы добыча золота и лазурита в северо-западной провинции Бадахшан. Кабул запретил добычу и продажу лазурита, но «Талибан» владел шахтами в 8 из 29 районов Бадахшана. Драгоценный материал вывозился в Китай, Пакистан, Таджикистан или сбывался на кабульских рынках. В 2016 году прибыль от добычи полезных ископаемых «Талибаном» составляла 35 миллионов долларов, в 2020 году – уже 464 миллиона долларов.

Получали талибы и поддержку из-за рубежа. Согласно исследованию, проведенному в последние месяцы сайтом Conversation, самым фантастическим источником дохода «талибов 2.0» стала финансовая помощь, которую США направляли Кабулу. В свое время The Washington Post опубликовала анализ 3000 контрактов Пентагона на сумму 106 миллиардов долларов. Обнаружилось, что около 40% этой суммы оказались в карманах «повстанцев, преступных синдикатов и коррумпированных афганских чиновников». То есть «Талибан» финансировали сами американцы!

Талибы разбогатели

Что будет с Афганистаном теперь, после «второго пришествия» талибов? ВВС утверждает, что за последние 20 лет «Талибан» изменился. «За время, прошедшее с американского вторжения в Афганистан, – пишет BBC, – в крупных городах страны выросло уже целое поколение молодых людей, которые ходят в кафе и спортзалы, где мужчины и женщины могут находиться рядом друг с другом. Они пользуются мобильными телефонами, смотрят видео, слушают музыку в Интернете... В 1990-е лидеры движения запрещали своим бойцам фотографироваться и смотреть телевизор. Сейчас «Талибан» сам снимает и публикует свои видеоролики». Теперь в отличие от 1990-х годов у «Талибана» есть политический офис в Дохе, дипломаты исламистов ездят на переговоры в Москву и Тегеран.

Вместе с тем «Талибан» по-прежнему ориентирован на построение исламского государства. «Мы хотим посадить исламское правительство, которое будет управлять по законам шариата. Мы продолжим наш джихад, пока не будут выполнены все наши требования», – говорит назначенный «Талибаном» правитель провинции Балх Хаджи Хекмат.

В отличие от начала 2000-х «Талибан» ведет сейчас переговоры с местными командирами, вождями этнических формирований и племен. На официальных переговорах талибы пытаются дистанцироваться от запрещённых в России террористических группировок «Аль-Каида»* и «Исламское государство»*. «Ведётся много споров о том, в какой степени талибы реально разорвали свои связи с «Аль-Каидой». «Талибан» сейчас пытается показать себя лучшей из альтернатив для Афганистана», – заявил журналист афганской службы BBC Секундер Кермани.

Однако сомнений на этот счёт много. Григорий Лукьянов, заместитель заведующего Базовой кафедрой Института востоковедения РАН, на вопрос, можно ли сказать, что «Талибан» изменился, ответил лаконично: «Если коротко, то нет». Да, талибы сейчас у власти. Однако опрос, проведённый в 2019 году, показал, что им сочувствует всего 13,4% афганцев. Чем это чревато для Афганистана и пограничных с ним стран, остается гадать. Возможно, слова «Мы продолжим наш джихад» являются самой точной характеристикой ближайшего будущего.

Оцените статью
0.0