В. Путин и А. Лукашенко встретятся в Москве 9 сентября

Программа интеграции России и Белоруссии может быть подписана уже в сентябре

На 9 сентября намечен рабочий визит президента Белоруссии Александра Лукашенко в Москву, где состоятся переговоры с президентом Российской Федерации Владимиром Путиным.

«Я вам могу подтвердить, что, действительно, на 9 число намечен рабочий визит президента Лукашенко в Москву. Состоятся переговоры двух президентов, и два президента дадут пресс-конференцию. Я не буду предвосхищать содержание этой пресс-конференции»,

ответил на вопрос журналистов о дорожных картах по интеграции пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков во вторник, 31 августа.

Рассказал о будущей встрече двух президентов и посол Республики Беларусь в Российской Федерации Владимир Семашко.

По его словам, спустя два года работы стороны успешно подходят к финишу – на сегодняшний день осталась несогласованной всего одна из 28 дорожных карт.

«Последнюю, я думаю, мы дожмём 7 сентября, и уже 9-го числа президенты встречаются в Москве, где будут подписаны все дорожные карты и карты развития углубления интеграции»,

отметил белорусский дипломат во вторник на встрече с губернатором Воронежской области Александром Гусевым и вице-спикером Госдумы Алексеем Гордеевым.

А уже 10 сентября в Минске состоится заседание Союзного правительства двух стран, на котором и ожидается подписание программы общей интеграции. Вести заседание будут премьер-министры России и Белоруссии.

«8 декабря 1999 года было подписано два документа – о создании Союзного государства и программа реализации этого договора. Так вот, договор никто не трогает, остаётся всё в силе, как есть. А программа требует актуализации, потому что много всего появилось: вы под санкциями, мы под санкциями, рецессия была, сейчас и коронавирус появился. Поэтому три года мы к этому шли, подходили к этому в два приёма»,

добавил дипломат, выразив надежду на то, что все вопросы по последней дорожной карте к тому времени будут решены.  

Последняя пока ещё не до конца согласованная дорожная интеграционная карта касается энергоносителей.

Межправительственная рабочая группа по интеграции была  создана в 2019 году, тогда же и была разработана 31 дорожная карта, после объединения некоторых из них в итоге осталось 28.

По словам премьер-министра Белоруссии Романа Головченко, эти дорожные карты определят взаимодействие двух стран в ближайшие несколько лет, а по некоторым – и до 2027 года.

Соб. корр. ФСК