header
Главы внешнеполитических ведомств Молдовы и Румынии Нику Попеску и Богдан Ауреску
"49839"
Размер шрифта:
| 09.09.2021 Новости. События 
475
3
5
1
2
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 3
logo

Главная цель Бухареста – евроинтеграция Молдовы

Курс в Европу необратим – напомнили Кишинёву в Румынии

В Бухаресте состоялось традиционное ежегодное собрание румынских дипломатов, в котором принимал участие и министр иностранных дел и евроинтеграции Нику Попеску. После собрания дипломатов он встретился со своим румынским коллегой Богданом Ауреску, а по итогам встречи дипломаты выступили на совместной пресс-конференции.

«Я рад, что, как это обычно бывает в наших двусторонних отношениях, свой первый визит на новом посту вы совершили в Бухарест. Точно так же мой визит 23 июля в Молдову был первым визитом иностранного представителя после исторических выборов 11 июля. Этот визит является подтверждением особых, привилегированных отношений стратегического партнёрства между нашими странами»,

объявил Ауреску, подчеркнув, что сегодня наступил «чрезвычайно важный и благоприятный момент в отношениях Румынии и Молдовы».

Ради этого «благоприятного момента» Румыния готова подписать новое соглашение о предоставлении безвозвратной помощи в €100 млн., документ сейчас прорабатывается сторонами, а его подписание планируется на совместном заседании правительств двух стран.

Отныне между странами возобновляется Программа специальных отношений, отметил глава МИД Румынии. В этой Программе перечислены различные проекты сотрудничества Молдавии и Румынии, в том числе окончание строительства газопровода Яссы – Кишинёв и линии электроснабжения Исакча – Вулканешты – Кишинёв, модернизация участка железной дороги Кишинёв – Унгены и многие другие.

Кроме того, румынский министр напомнил, что у Кишинёва и Бухареста есть одна общая цель – необратимый европейский курс Молдовы в Европу, и Румыния будет делать всё возможное, чтобы Молдавия, наконец, достигла этой цели.

Попеску со своей стороны заверил Бухарест в том, что новые власти Молдовы решительно настроены провести все необходимые реформы, создать благоприятный деловой климат, чтобы инвесторы из Румынии всегда «чувствовали себя в Молдавии как дома», потому что рассчитывать приходится только на румынские инвестиции. Кроме того, Кишинёв в дальнейшем будет делать всё возможное, чтобы «продвигать общие интересы».

«Мы обсудили организацию совместного заседания правительств Молдавии и Румынии. У нас стратегическое партнёрство и национальный консенсус насчёт важности взаимоотношений двух стран. На скором совместном заседании правительств будут заявлены новые проекты сотрудничества»,

отметил Попеску.

Встретился глава МИД Молдовы в Бухаресте и с президентом Румынии Клаусом Йоханнисом. Главной темой беседы также стало особое стратегическое партнёрство, которое установилось между соседними странами. И вновь Попеску напомнили: цель у Кишинёва одна – «соединение Республики Молдова с пространством Европейского союза», никаких других целей быть не может. Каким способом будет происходить это «соединение», публично не уточняли, но и без этого ясно, что Румыния ясно представляет себе этот способ – поглощение молдавского государства.

На фото: главы внешнеполитических ведомств Молдовы и Румынии Нику Попеску и Богдан Ауреску

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.