Фанар и православие

О вмешательстве Вашингтона и Стамбула в деятельность православных поместных церквей

Сегодня ни для кого не секрет, что действия Фанара (в этом районе Стамбула находится резиденция константинопольского патриарха)  координирует Госдепартамент США. Сергей Лавров говорит: «США возглавили откровенное государственное вмешательство в дела Церкви, в открытую добиваясь раскола мирового Православия… У нас есть четкое понимание того, что действия Константинополя, которые напрямую манипулируются из Вашингтона, не имеют ничего общего с идеалами Православия, с теми традициями, на основе которых всегда было организовано взаимодействие Поместных Церквей».

Российскому министру иностранных дел принадлежат и эти слова: «Мы все прекрасно знаем, как создавалась «Православная церковь Украины» (ПЦУ). Это не просто инициатива Константинопольского патриарха Варфоломея – она прямо продиктована США. Они по большому счету этого не скрывают. Специальный посланник по свободе вероисповедания, назначенный при прошлой администрации США, делал вещи, прямо противоположные своему мандату: подрывал свободу вероисповедания, навязывая организационные параметры (выражаясь бюрократическим языком) различным Поместным Церквям. Разрушая единство православных России и Украины... Разрушая единство Антиохийской Церкви, пытаясь оторвать от нее ливанских православных. То же самое происходит в отношении канонической территории Сербской Православной Церкви».

10 сентября в Сочи на форуме журналистики «Вся Россия – 2021» Сергей Лавров вновь поднял тему вмешательства Фанара в жизнь других церквей: «Поместным Православным Церквям «выламывают руки», чтобы они признавали главу ПЦУ… Греческие церкви пошли на этот компромисс с совестью… Были также попытки склонить на ту же стезю патриарха Иерусалимского и руководителей Церквей Болгарии, Румынии, Албании. Работа ведётся очень активная, и на этих священнослужителей оказывается очень жесткое давление».

Там, где вмешивается Фанар, начинаются расколы, нестроения, вражда. На Украине происходящее там после учреждения раскольнической ПЦУ её адепты называют «гибридной церковной войной». Регулярно публикуются списки поместных церквей, которые якобы вот-вот признают ПЦУ: Румынский и Болгарский патриархаты, Грузинская и Албанская церкви. Однако время идёт, а признаний как не было, так и нет.

Иерусалимский патриарх Феофил бескомпромиссно поддерживает Блаженнейшего митрополита Онуфрия и возглавляемую им Украинскую православную церковь Московского патриархата. Феофил выступает за продолжение диалога в рамках «Амманского формата», созванного для противодействия экспансии Фанара. И надеется, что очередная встреча в этом формате состоится в текущем году.

Постоянное давление оказывается на Болгарскую православную церковь. БПЦ подвергается давлению со стороны не только Вашингтона, но и Брюсселя – в этом гнезде безбожия тоже ратуют за признание раскольников из ПЦУ. И вот уже подаёт в отставку епископ Болгарской православной церкви, митрополит Сливенский Иоанникий, который в 2019 году издал окружное послание, в котором запретил причащать членов ПЦУ. Официальная причина – состояние здоровья и преклонный возраст. Отставка митрополита может изменить соотношение сил при следующем голосовании по поводу признания ПЦУ.

Не стесняется в методах Фанар и при давлении на Грузинскую православную церковь, которая отказывается признавать украинских раскольников.

За попыткой устроить «церковный майдан» в Грузии стоит Фанар

За попыткой устроить «церковный майдан» в Грузии стоит Фанар

Была попытка устроить «церковный майдан» в Чкондидской епархии с захватом монастыря Салхино ушедшими в раскол последователями запрещенного в служении митрополита Петра (Цаавы), поддерживающего ПЦУ. Разразился скандал с утечкой данных Службы госбезопасности Грузии, в которых есть файлы под общим названием «Компромат против Патриархии». Это напоминает ситуацию в Кипрской церкви, предстоятель которой архиепископ Хризостом отказывался признавать ПЦУ до тех пор, пока на него не вылили компромат, связанный с его участием в выдаче «золотых паспортов».

В Кипрской церкви скандал, вызванный намерением провести суд над архиереями, отказывающимися признавать ПЦУ. Под угрозой находится митрополит Морфский Неофит. Официально судилище связано с позицией владыки по поводу вакцинации от коронавируса; митрополит Неофит говорит, что «вакцинация – это один из способов сокращения населения посредством причинения смерти, неизлечимых болезней и стерилизации молодого поколения».

Попытка осудить греческих архиереев вызвала широкий резонанс

Попытка осудить греческих архиереев вызвала широкий резонанс

Аналогичный сценарий – суд над архиереями, не признавшими ПЦУ под предлогом их отношения к принудительной вакцинации, – попытались осуществить в Элладской церкви. Постоянный Синод архиепископии на заседаниях 25 и 26 августа, прошедших под председательством предстоятеля этой церкви архиепископа Иеронима, направил следователям церковного суда дело митрополитов Китирского и Антикитирского Серафима и Этолийского и Акарнанийского Космы. В качестве следователей им назначили митрополитов, признавших ПЦУ.

Неспокойно и на Фанаре. Здесь на вторую по значимости Халкидонскую кафедру назначен митрополит Галльский Эммануил (Адамакис), которого считают возможным преемником патриарха Варфоломея. Перед этим за «антиканоническую деятельность» и «непочтение» по отношению к патриарху Варфоломею и Синоду с этой кафедры был смещён митрополит Афанасий (Папас), который позволял себе критику политики Фанара на Украине и критиковал «восточный папизм». Митрополита Афанасия лишили кафедры с формулировкой «причислен к иерархам, которые больше не служат Вселенскому престолу».

Митрополит Афанасий (Папас) лишился кафедры за критику «восточного папизма»

Митрополит Афанасий (Папас) лишился кафедры за критику «восточного папизма»

Правда, все эти игры с принуждением поместных церквей признать раскольническую ПЦУ на положение дел на Украине влияют мало. Народ Украины отрицательно относится к «патриотической церкви». Захваченные раскольниками храмы пустуют, их «богослужения» посещают единицы. Провал интриги Фанара признают и пропагандисты ПЦУ: «Томос не в топе событий, о нем большинство украинцев не вспоминает… международная изоляция УПЦ не состоялась».

Признание или непризнание ПЦУ сегодня важнее для самих поместных церквей: это показатель их верности Церкви Христа, заместить которую пытается Фанар.