Венгрия и «Газпром» решили обойти Украину

4,5 млрд кубометров газа – мимо самостийной

Венгрия законтрактовала у «Газпрома» 4,5 млрд кубометров газа, которые будут поставлены в течение 15 лет по газопроводам в обход Украины.

Тут бы и вспомнить слова Шевченко: «Доборолась Україна до самого краю…» Точнее сказать, доскакалась, последовательно и злонамеренно создавая себе «ворога» – Венгрию – из-за дискриминации закарпатских венгров. Плюс бесконечные пляски на граблях в газовом вопросе вроде покупки «нероссийского» российского газа по реверсу на фоне очень скромных успехов в увеличении собственной добычи газа, истерик по поводу «Северного потока – 2» на фоне так и не ставшей привлекательной для инвесторов ГТС – всё это способно оттолкнуть от сотрудничества с Украиной не только венгров, но их и подавно, поскольку украинское руководство демонстрирует особую упоротость в вопросе отношений с венгерским народом, проживающим преимущестенно в Закарпатье, а следовательно и с Венгрией, защищающей интересы соотечественников.

Газ пойдёт в Венгрию из России через Сербию («Турецкий поток»), другим транзитёром выступит Австрия. «Подписанные сегодня долгосрочные контракты гарантируют надёжные, стабильные поставки российского газа на ближайшие 15 лет. Важная составляющая новых договоренностей – это диверсификация маршрутов поставок. Уже с 1 октября Венгрия начнет получать газ „Газпрома“ через „Турецкий поток“ и газопроводы Юго-Восточной Европы. Это во многом стало возможным благодаря усилиям болгарских, сербских и венгерских компаний по развитию национальных газотранспортных систем», – заявил глава «Газпрома» Алексей Миллер.

Что делала всё это время Украина? Ныла, жаловалась на Россию и «Газпром», мечтала о компенсациях и демонстрировала полную недоговоспособность Венгрии. В итоге «лето красное пропела» аж на 15 лет как минимум.

Церемония подписания долгосрочного газового контракта проходила в прямом интернет-эфире – все желающие могли увидеть её на странице министра иностранных дел Венгрии Петера Сийярто.

МИД Украины отреагировал на событие предсказуемо: обвинениями и шантажом. «Считаем это исключительно политическим, экономически необоснованным решением, принятым в угоду Кремля и в ущерб национальным интересам Украины и украинско-венгерским отношениям, что не соответствует принципам Договора об основах добрососедства и сотрудничества между Украиной и Венгерской Республикой от 6 декабря 1991 года»,сказано в заявлении внешнеполитического ведомства Украины. При этом украинская дипломатия сообщила о своём удивлении и разочаровании, а также о переносе очередного заседания Совместной межправительственной украинско-венгерской комиссии по вопросам экономического сотрудничества под сопредседательством глав МИД Украины и Венгрии на более поздний срок. «Поскольку венгерско-российское газовое соглашение будет иметь существенное влияние на энергетическую безопасность Украины и Европы», по мнению украинского МИД. Как же не побеспокоиться о европейской безопасности, хотя выглядит это потешно: Венгрия, в отличие от Украины, состоит в Евросоюзе.

Но это ещё не всё. Украина также пообещала пожаловаться «в Европейскую комиссию по предоставлению оценки соответствия нового венгерско-российского газового соглашения европейскому законодательству в области энергетики».

Сложно понять, на что рассчитывали в МИД Украины, бесцеремонно вмешиваясь во внутренние дела Венгрии и угрожая  ей замораживанием экономического сотрудничества и жалобами в ЕК.

«Я протестую против попыток Украины вмешаться во внутренние дела Венгрии и обеспечение отоплением в зимние периоды», 

– назвал вещи своими именами Петер Сийярто.

Что касается украинских угроз, министр иностранных дел Венгрии отметил: «Мы делаем так, чтобы в квартирах венгров было тепло зимой, это наше дело, это никакого отношения не имеет ни к каким межправительственным и смешанным комиссиям».

Но это у нормальных правительств не имеет, а на Украине имеет, и коль уж Венгрия решила получать газ обходными путями, почему бы, по логике украинской власти, вообще не заморозить экономический диалог? То есть спилил под собой сук – сделай так, чтобы шлёпнуться оземь как можно болезненнее.

Уроков из происходящего нынешняя Украина извлечь неспособна, разве что с большим остервенением её правители теперь набросятся на «Газпром», Россию, Венгрию, Сербию, Австрию и весь ЕС с претензиями и обвинениями.

Соб. корр. ФСК