Запад начинает сомневаться в справедливости грузинских выборов

В посольстве ЕС в Грузии заговорили о «неправомерном преимуществе партии власти»

Не прошло и трёх дней после проведения в Грузии муниципальных выборов, как посольство Соединённых Штатов в Тбилиси распространило заявление, в котором говорится о сомнениях в справедливости выборов, хотя и отмечается, что технически  выборный процесс был организован хорошо.

Посольству стали известны факты запугивания и подкупа избирателей, злоупотребления административными ресурсами, а также такое несомненное нарушение демократии, как «недостаточная представленность женщин в кампании».

«Размывание границ между государственными и партийными ресурсами вызывает глубокую тревогу. Распространенные сообщения о злоупотреблении административным ресурсом во время кампании вызвали сомнения в общей справедливости выборов. Существует опасный риск того, что эти и другие повторяющиеся нарушения на выборах станут неизбежными»,

– сказано в заявлении.

Напомним, накануне выборов Марина Кальюранд, депутат Европейского парламента и экс-глава МИД Эстонии, предлагала, чтобы все политические силы дали обещание признать любые результаты этих выборов при условии их признания международными наблюдателями и не делать попыток их оспорить. Правда, предложение евродепутата так и осталось предложением, поэтому сегодня каждый может «выразить сомнение».

Вот и в посольстве Евросоюза в Грузии заговорили о «неправомерном преимуществе партии власти».

«Мы приветствуем тот факт, что в Грузию прибыла полномасштабная международная наблюдательская миссия. Эта миссия пришла к выводу, что в целом выборы хорошо администрировали, однако они характеризовались усилением поляризации. Также наблюдатели говорят о серьёзном дисбалансе с точки зрения ресурсов, недостаточном мониторинге источников финансирования кампании и неправомерном преимуществе партии «Грузинская мечта», которая находится у власти»,

– говорится в заявлении посольства ЕС в Тбилиси.

Не забывают в ЕС и про Саакашвили, которого по прибытии на родину отправили в тюрьму. В Европе считают, что человека, у которого такой «впечатляющий послужной список реформатора» и который вывел Грузию на «демократический путь», необходимо срочно освободить из-под стражи, поскольку все обвинения в его адрес «безосновательны», уверены евродепутаты из группы «Европейские консерваторы и реформисты» (ECR) в Европарламенте.

В Госдепе США также напомнили, что внимательно следят за всеми грузинскими событиями, особенно за ситуацией, связанной с арестом экс-президента Грузии Михаила Саакашвили: «Мы призываем власти Грузии обеспечить соблюдение в отношении господина Саакашвили принципа равенства в соответствии с законодательством Грузии и международными обязательствами Грузии в области прав человека».

А в заявлении группы американских конгрессменов прямо говорится об «упадке демократии в Грузии». Конгрессмены требует незамедлительно вернуть страну к «демократическим ценностям», если в Грузии всё ещё мечтают о евроатлантическом будущем.

Соб. корр. ФСК