Роберт Кочарян: «Мы будем бороться»

Сегодня Армения перестала быть гарантом безопасности Арцаха

Второй президент Армении, лидер оппозиционного блока «Армения» Роберт Кочарян, выступая на пресс-конференции, объявил о необходимости смены власти в стране и пообещал приложить к этому все усилия. По его убеждению, действующая власть не сможет продержаться более полутора лет, поэтому борьбу необходимо начинать уже сегодня и прежде всего работать с людьми по всей стране, убеждать их, рассказывать им всю правду, а затем уже переходить к уличным протестам.

«Мы будем бороться и будем вести уличную борьбу. Однако нельзя  вести уличную борьбу без активного вовлечения народа. Даже если 5% населения будут решительно бороться против власти, ни одна власть не устоит. 21% избирателей проголосовали за нас. Теперь мы должны в первую очередь попытаться активизировать эту массу, мы должны попытаться убедить других, тех, кто отдал голоса за эту власть, что они ошиблись»,

цитирует экс-президента армянское интернет-издание VERELQ.

По словам Кочаряна, в проведении уличных акций его политическая партия будет сотрудничать с другими оппозиционными силами.

Он считает, что после 44-дневной войны в прошлом году Армения ослабла и перестала «быть фактором», при этом роль Азербайджана выросла, как и роль Турции, и всё это не может не учитывать Россия. После войны Баку перестал балансировать между Анкарой и Москвой, окончательно выбрав Анкару. Выход из тупика, в котором сегодня находится Армения, только один – смена власти, ведь власть сегодняшняя не в состоянии даже переговоры вести достойно, не сомневается экс-президент.

«Вести переговоры, стоя на коленях, неудобно, это не самая хорошая позиция. Поэтому власти в ходе переговоров с азербайджанской стороной и не поднимают вопроса о статусе Арцаха, а обсуждают технические вопросы. В подобных условиях каждый день – потерянная возможность, Спустя определённое время народ начнёт думать, что Арцахский конфликт  – это проблема между Россией  и Азербайджаном, а связь с Арменией очень опосредованна и далека»,

–  уверен Кочарян.

По его мнению, сегодня Армения перестала быть гарантом безопасности Арцаха, а все вопросы по обеспечению безопасности региона были переложены на Россию. Если так пойдёт дальше, то Арцах станет российской проблемой, а не армянской.

«Но что будет через 3,5 года, когда Баку поставит вопрос вывода российских миротворческих сил? Думают ли об этом действующие власти?»

– задался вопросом второй президент.

Журналисты поинтересовались у Кочаряна, выступает ли он за вхождение Армении в Союзное государство с Россией или для него превыше всего независимость страны.

По словам Роберта Кочаряна, он не готов однозначно ответить на этот вопрос, потому что сегодня независимость Армении находится под угрозой. Однако с точки зрения безопасности страны он считает, что «было бы разумнее войти в более крупное объединение».

Соб. корр. ФСК