Военные США в Молдове готовятся к обострению на Донбассе

Американцы боятся потерять Одессу

Молдавские и приднестровские СМИ бьют тревогу: в Кишинёве появились американские военные. Четыреста морских пехотинцев США разместились в столичной гостинице «Центрум».

По мнению молдавских журналистов, военные, которые ходят в гражданской одежде, чтобы не пугать население Кишинёва, ожидают наступления Вооружённых сил Украины на Донбассе, чтобы высадиться в Одессе.

По мнению же журналистов левого берега Днестра, американцы готовят провокацию в Приднестровье.

Впрочем, военные ПМР отвергают версию с провокациями в Зоне безопасности Приднестровья.

«Предположение, что американцы намереваются учинить что-то нехорошее в Приднестровье, опровергают приднестровские военные, – таких планов у Пентагона нет. Но есть другой план – в случае, если украинская власть перейдёт к обострению на Донбассе (что чревато российским вмешательством), «миротворцы» из США высадятся в Одессе»,

пишет интернет-издание «Независимое Приднестровье».

А молдавский сайт Cenzura напоминает, что у Соединённых Штатов вблизи Одессы (в Очакове и в Ильичёвске) есть две военные базы – авиационная и военно-морская, правда, строительство их до сих пор не окончено. И хотя в Минобороны Украины уверяют, что строящиеся базы являются «учебными объектами совместного пользования», все понимают, кто настоящий хозяин этих «учебных» объектов.

Дело в том, что по украинскому законодательству на Украине запрещено строительство иностранных военных баз, поэтому они и представлены как учебные центры. Ну а после потери Крыма американцы не хотят потерять ещё и Одессу, которую они рассматривают как стратегический центр в противостоянии с Россией.

Согласно официальной версии, морские пехотинцы США присутствуют на территории Молдавии в рамках программы Foreign Military Financing, действующей с 2015 года. По непроверенным данным, прибыли американцы в Кишинёв ещё в конце сентября.

На фоне этих событий вполне логичными выглядят и визит в Молдавию заместителя помощника госсекретаря США по делам Центральной и Восточной Европы Робин Данниган в первых числах октября, и доставка в Кишинёв партии военной техники самолётами ВВС США.

Напомним, 26 сентября самолёт американских ВВС доставил в Кишинёв партию вооружения и военной техники на сумму $5 млн. Тогда в Минобороны уверяли, что вооружение и техника предназначены для модернизации Вооружённых сил Молдовы и «повышения оперативной совместимости при участии в международных миротворческих операциях».

Соб. корр. ФСК