Хуже всех относятся к Америке на Балканах сербы

На Западных Балканах наибольшую неприязнь к Соединённым Штатам испытывают граждане Сербии, а наименьшую – жители отторгнутого от Сербии края Косово и Метохия, именуемого ныне «Республикой Косово». Такие выводы следуют из опроса общественного мнения, проведённого американским институтом социальных исследований Gallup среди жителей региона, сообщает балканская редакция иностранного агента на территории РФ «Радио Свобода»**.

По данным социологического исследования, 47% опрошенных в Сербии относятся к Соединённым Штатам негативно и лишь 20% – позитивно.

Хуже всех относятся к Америке на Балканах сербы

В самопровозглашённой «Республике Косово» среди албанцев расклад противоположный: 62% респондентов воспринимают Америку положительно, 20% – отрицательно. В соседней Албании сторонники США также с явным перевесом превосходят своих оппонентов: 56% против 22%.

Население Северной Македонии в своём отношении к Соединённым Штатам разделилось почти поровну: 38% жителей поддерживают политику заокеанского союзника по НАТО, 33% воспринимают её негативно. Такой расклад во многом связан с расколом страны по этническо-национальному признаку (славяне-македонцы и албанское национальное меньшинство).

В Черногории неодобрительно высказались о США 30% респондентов, 23% относятся к Америке положительно.

В Боснии и Герцеговине, почти как в Сербии, подавляющее большинство опрошенных отрицательно отозвались о Соединённых Штатах – 43%; поддержали американцев почти вдвое меньше людей – 28%.

Эти цифры, однако, заставляют заподозрить американских социологов в занижении уровня антипатии к Америке на Балканах. Как минимум в Сербии, БиГ и Черногории, где хорошо помнят натовские бомбардировки Югославии.

Тем не менее Вашингтон прилагает огромные усилия для переделки общественного мнения в бывших югославских республиках в свою пользу. Американцы и их союзники по НАТО опутали Балканы плотной сетью подконтрольных НПО и фондов, внедряя «правильные установки» в сознание молодёжи и интеллигенции, скупая местные СМИ. Их главный фронт работы – борьба с «российским влиянием», а точнее – с исторически присущим православным балканским народам тяготением к России.

Соб. корр. ФСК